Шарлотка это яблочный пирог, который вы все хорошо знаете.
Яблочную шарлотку традиционно пекли осенью, когда собрали урожай яблок и их полно, они свежи и дёшевы. Вопрос о том, кому принадлежит право изобретения этого пирога дискутируется до сих пор. Спорят англичане, французы, не отстают венцы - наше говорят, не троньте.
А мы просто печём, потому что вкусно и совершенно нетрудно
А вот что пишет о шарлотке Похлебкин:
Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого, распространенного и быстро приготавливаемого продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов.
Честно говоря, для меня шарлотка это именно яблочный пирог и никак иначе.
Даю пару своих проверенных рецептов.
Нам понадобится:
- 4 яйца
- 175 гр. сахара
- цедра 1 лимона
- 1 ч.ложка корицы
- 200 г муки
- 4 сухаря
- 1 кг яблок (кисло- сладкие сорта лучше всего)
- 50 г миндаля порубить ножом
Приготовить кремообразную смесь из яиц и сахара, влить растопленное масло, всыпать муку, цедру и корицу.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
Выложить тесто в форму.
Яблоки нарезать дольками и выложить на тесто в виде цветка, ( см. картинку)
Посыпать остатками сухарей, миндалем и корицей.
Выпекать в разогретой до 180 °С в духовке 40 минут.
И ещё одна цитата из Похлёбкина:
Шарлот - блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Цедра, ваниль, корица - наиболее обычные пряности для шарлотов.
А вот тут я полностью согласна. Фантазия наше всё.
Кстати, вы любите теплый пирог или уже остывший?
🍎Жду ваших рецептов, готовлю к публикации второй рецепт.