Найти тему
Елизавета Дымарская

Дом это место, где пахнет пирогами

Оглавление
Уложите дольки яблока лепестками, получится цветок
Уложите дольки яблока лепестками, получится цветок

Шарлотка это яблочный пирог, который вы все хорошо знаете. 

Яблочную шарлотку традиционно пекли осенью, когда собрали урожай яблок и их полно, они свежи и дёшевы. Вопрос о том, кому принадлежит право изобретения этого пирога дискутируется до сих пор. Спорят англичане, французы, не отстают венцы - наше говорят, не троньте.

А мы просто печём, потому что вкусно и совершенно нетрудно

А вот что пишет о шарлотке Похлебкин:

Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого, распространенного и быстро приготавливаемого продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов.

Честно говоря, для меня шарлотка это именно яблочный пирог и никак иначе.

Даю пару своих проверенных рецептов.

Нам понадобится: 

  • 4 яйца
  • 175 гр. сахара
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч.ложка корицы
  • 200 г муки
  • 4 сухаря
  • 1 кг яблок (кисло- сладкие сорта лучше всего)
  • 50 г миндаля порубить ножом

Приготовить кремообразную смесь из яиц и сахара, влить растопленное масло, всыпать муку, цедру и корицу.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями.

Выложить тесто в форму.

Яблоки нарезать дольками и выложить на тесто в виде цветка, ( см. картинку)

Улетает на раз- два!
Улетает на раз- два!

Посыпать остатками сухарей, миндалем и корицей.

Выпекать в разогретой до 180 °С в духовке 40 минут.

И ещё одна цитата из Похлёбкина:

Шарлот - блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Цедра, ваниль, корица - наиболее обычные пряности для шарлотов.

А вот тут я полностью согласна. Фантазия наше всё.

Кстати, вы любите теплый пирог или уже остывший? 

🍎Жду ваших рецептов, готовлю к публикации второй рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются