Найти в Дзене

Рецепт капусты по-грузински

Все фото в статье личные
Все фото в статье личные

Не опять, а снова! Про еду)))

Вчера засолила капусту, но не так, как в прошлый раз, а по-грузински.

Рецептов множество, напишу как это делаю я.

Капусту для этого рецепта выбирать НУЖНО! Вилок должен быть "яйцеголовым", то есть высоким, а не приплюснутым. Цвет - белый-белый, не зеленоватый, не желтоватый. Я взяла 2 вилка.

-2

Свекла. Тоже надо взять нужную: яркую, без колец и некрупную. 4 штуки.

-3

Морковь - любую берите))) я 3 крупных нарезала.

-4

Петрушка - большой пучок зелени с КОРНЯМИ, корни - важно!!!

-5

Хрен - желательно свежий, если нет свежего, можно взять готовый, так я и сделала, полстакана примерно положила.

Жгучий перец - 2-3 крупных стручка. Я  режу на кусочки, но можно класть целиком. При нарезке - ярче вкус, только  семечки лучше сразу удалить!!!

-6

Чеснок-3 головки мелко изрубить ножом. Не давилкой!!!

-7

Рассол: вскипятить 4 литра воды (на перечисленное количество продуктов). Растворить 200 гр соли и 200 гр сахара, прокипятить. 

Солю в банках, можно в кастрюле. Лучше делать так: вилок пополам, еще пополам, еще пополам, то есть на 8-ки, кочерыжку вырезать. Но я порезала кусочками по просьбе семейства.

-8

Свекла - брусочками, морковь кружочками.

Все уложить слоями в банки, не забывать про петрушку, жгучий перец и хрен. В моем случае я добавила хрен в рассол.

Овощи ФАНАТИЧНО УТРАМБОВАТЬ!!! заливать рассол  аккуратно, так как банка набита овощами плотно, то рассол не сразу хочет проникать в банку и может плескаться кипятком через край. Да, рассол заливать кипящий!

Банки накрыть крышками, поставить в сторонку. При комнатной температуре выдержать 2 дня и еще 3 дня в холодильнике или на балконе.

Все, ешьте!!!)))

Не следует беспокоиться, если рассол станет сильно тягучим - это нормально. Кому не нравится - промойте капусту. 

Поливайте щедро ароматным маслом и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются