Многие считают, что квашенная капуста - это исконно русское блюдо. К сожалению это мнение ошибочно. Вспомните классические блюда мировой кухни: #бигос (Польша), #шакрут (Германия и Австрия), #сармала (Румыния), ну и кто не знает про #кимчи (Корея). Кстати история кимчи идет аж к строительству Велкиой Китайской стены, и это блюдо было постоянно в рационе рабочих.
Но русская кухня конечно занимает если не лидирующее место в рейтинге количества блюд с квашенной капустой, то ТОП-3 точно. Щи, винегрет, салат с квашенной капустой..... да хоть просто самостоятельная закуска. Практически никакое застолье в холодное время года не обходится без хрустящей капустки.
Кроме того, что квашенная капуста невероятно вкусная, так еще и полезная. Так как гласит #легенда капуста входила в постоянный рацион питания моряков в эпоху великих географических открытий. Уже тогда знали о качествах этого простого блюда, которое насыщено витаминами C и P, которых больше, чем в сырой капусте. А для того, чтобы матросы стали есть квашенную капусту - ее сперва давали страшим по званию и вот тогда уже не возникало мыслей, что дают испортившийся продукт.
Ингредиенты
- Капуста 2 кг
- Морковь 500 гр
- Соль 50 гр
Приготовление
Мы обычно готовим двойную порцию, ведь капуста хорошо хранится в холодильнике, а на ужин положить тарелочку сочной капустки и заправить маслицем, то никакой салат больше не нужен.
У капусты удаляем верхние листья и если есть испорченные. Шинкуем мелкой соломкой.
Морковь моем и натираем на крупной терке. Это одно из немногих блюд, в которых мы предпочитаем морковь пропускать через терку, нежели нарезать.
Кстати, если у вас есть терка для моркови по-корейски, то можете с ее помощью сделать мелкие "волоски" из капусты.
Капусту и морковь складываем в большую кастрюлю. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Теперь можно тщательно помять всю капусту с морковью, чтобы они дали сок. Таким образом и еще поменяется цвет капусты, от станет ярче.
Плотно складываем капусту с морковью в банку, где будет кваситься. И сверху кладем "груз".
А вы знаете зачем кладут груз в квашенную капусту? Ведь плотно утрамбованная капуста и так уже лежит без излишества воздуха. А мне удалось узнать у одного старого повара, для чего это делается. Оказалось все намного проще. Таким образом верхние слои капусты, не распушаются и лежат одинаковым слоем и капустный сок полностью покрывает наши овощи, для правильной закваски.
А теперь маленький, но очень полезный #лайфхак. В качестве груза я использую простой пакет, который кладу в банку и разравниваю по по капусте. После чего заливаю в него воду и завязываю. Получается примерно 500 мл воды.
Рекомендуется банку поставить в какую-нибудь миску или глубокую тарелку, чтобы сок, который будет выходить собирался в одном месте, а не везде разливался.
Спустя примерно сутки снять груз и проткнуть ножом (или палочками для суши) капусту до дна в нескольких местах, чтобы вышел образовавшийся газ.
Капуста будет готова, когда сок перестанет выливаться из банки. Обычно это происходит спустя примерно трое суток. За это время также несколько раз проткнуть капусту.
Кроме этого классического рецепта существуют вариации с добавлением клюквы, яблока иногда даже сливы.
А какую капусту готовите вы?
приятного аППетита! подписывайтесь на канал и ставьте лайки - так будем чаще публиковать вкусные рецепты