Найти тему

Чем сейчас руководствоваться при составлении меню школьных завтраков и обедов.

Чем сейчас руководствоваться при составлении меню школьного питания.

В 2020 году вышли "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" МР 2.4.0179-20 Рекомендации в части составления меню для школьных завтраков и обедов входят в противоречие с действующим СанПиН 2.4.5.2409-08 по расчету пищевой и энергетической ценности. Так, в действующих санитарных правилах, для детей в возрасте от 7 до 11 лет меню обеда  составляется исходя из содержания  23-27 белка,  23-27 жира, 100-117 углеводов, а калорийность обеда должна составлять - 705-822 ккал, что составляет 30-35% суточного рациона, который равен 2350 ккал. В тоже время, в новых рекомендациях эти цифры ниже: как при составлении меню обеда количество белков и жиров - 20-25, углеводов - 80-100, а общая суточная калорийность для данной категории питающихся принята 2000 ккал. При составлении нового меню для школьных завтраков и обедов, соответственно, возникла дилемма: чем же руководствоваться в данном случае? 

На мой взгляд 2350 ккал в сутки завышенная норма для ребенка 7-11 лет, учитывая тот факт, что современные дети потребляют значительно меньше энергии, чем их сверстники 20- 30 лет назад. Сейчас многих детей родители подвозят на машинах практически к самым воротам школы,  мало играют в подвижные игры.

Хотелось бы узнать мнение коллег.

Подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются