Моё детство пришлось на 80-е годы. Помню пустые продуктовые магазины, витрины с огромными кусками комбижира с маслянной розочкой сверху и полки с пачками зеленого чая. И еще огромные очереди за всем, что вдруг "выкидывали" на эти полки и прилавки: курами, рыбой, мясом, маслом. И нашим мамам приходилось стоять в очередях этих после работы. А по выходным отправлялись целыми семьями за продуктами в столицу и там снова те же очереди за сосисками, консервами, колбасой, фруктами. И в таких условиях продуктового неизобилия хозяйки старались накормить семью и вкусно и разнообразно и прекрасно справлялись с этой задачей . Рецептами дорожили, но не жадничали, а охотно делились. Записывали рецепты в тетрадку, которую берегли. Наверное такая тетрадочка была почти у каждой хозяйки.
Одним из блюд из кулинарной тетрадки моей мамы было печенье"Гусиные лапки" на майонезе. К слову сказать, майонез в те времени был дефицитом, его привозили из продуктовых поездок в Москву. Мама обязательно откладывала баночку для этого вкусного и рассыпчатого печенья.
Конечно эта выпечка очень калорийная, жирная, но пару штучек можно себе позволить. Кстати, в те времена в нашей семье все были стройными и это на таких вот печеньях, пирогах, жаренной на сале картошке, плове с уткой, деревенском молоке, сметане, такой вот парадокс.
Для печенья потребуется:
200 грамм майонеза
200 грамм маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
600-700 грамм муки (как возьмет тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим)
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом или лимонным соком
ванильный сахар
Приготовление:
Маргарин и майонез берем качественные, майонезные соусы не подойдут.
Маргарин растапливаем, всыпаем в него сахар, размешиваем. Добавляем майонез, яйца, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Гасим соду и отправляем к масляной смеси. Постепенно добавляя муку вымещиваем гладкое, эластичное тесто.
Перед разделкой тесто хорошо охлаждаем.
Пропускаем тесто через мясорубку небольшими порциями, формируя лапки.
Раскладываем печенье на смазанный маслом противень, можно выстелить его бумагой для выпечки.
Формировать печенье можно и в виде розочек или вырезать формочкой фигурки.
Отправляем противень в духовку, разгретую до 180 градусов и выпекаем печенье около 40 минут до готовности.