Найти тему
Ветер с моря

Печенье "Гусиные лапки" на майонезе. Рецепт советских времен из маминой тетрадки.

Моё детство пришлось на 80-е годы. Помню пустые продуктовые магазины, витрины с огромными кусками комбижира с маслянной розочкой сверху и полки с пачками зеленого чая. И еще огромные очереди за всем, что вдруг "выкидывали" на эти полки и прилавки: курами, рыбой, мясом, маслом. И нашим мамам приходилось стоять в очередях этих после работы. А по выходным отправлялись целыми семьями за продуктами в столицу и там снова те же очереди за сосисками, консервами, колбасой, фруктами. И в таких условиях продуктового неизобилия хозяйки старались накормить семью и вкусно и разнообразно и прекрасно справлялись с этой задачей . Рецептами дорожили, но не жадничали, а охотно делились. Записывали рецепты в тетрадку, которую берегли. Наверное такая тетрадочка была почти у каждой хозяйки.

Одним из блюд из кулинарной тетрадки моей мамы было печенье"Гусиные лапки" на майонезе. К слову сказать, майонез в те времени был дефицитом, его привозили из продуктовых поездок в Москву. Мама обязательно откладывала баночку для этого вкусного и рассыпчатого печенья.

Конечно эта выпечка очень калорийная, жирная, но пару штучек можно себе позволить. Кстати, в те времена в нашей семье все были стройными и это на таких вот печеньях, пирогах, жаренной на сале картошке, плове с уткой, деревенском молоке, сметане, такой вот парадокс.

Для печенья потребуется:

200 грамм майонеза

200 грамм маргарина

1 стакан сахара

2 яйца

600-700 грамм муки (как возьмет тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим)

1 чайная ложка соды, гашеная уксусом или лимонным соком

ванильный сахар

Приготовление:

Маргарин и майонез берем качественные, майонезные соусы не подойдут.

Маргарин растапливаем, всыпаем в него сахар, размешиваем. Добавляем майонез, яйца, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Гасим соду и отправляем к масляной смеси. Постепенно добавляя муку вымещиваем гладкое, эластичное тесто.

Перед разделкой тесто хорошо охлаждаем.

Пропускаем тесто через мясорубку небольшими порциями, формируя лапки.

-2

Раскладываем печенье на смазанный маслом противень, можно выстелить его бумагой для выпечки.

-3

Формировать печенье можно и в виде розочек или вырезать формочкой фигурки.

Отправляем противень в духовку, разгретую до 180 градусов и выпекаем печенье около 40 минут до готовности.

-4

Еда
6,93 млн интересуются