Найти тему
Все Сама

Луковый ароматный хлеб -экономный, простой рецепт.

Оглавление

Очень мне нравятся рецепты хлеба с разными добавками.

С льняным семенем, семечками, сыром и чесноком, паприкой.

Сегодня хотела поделиться рецептом который я очень часто делаю.

Чудесным ароматом наполняется весь дом. Аромат свежего хлеба и так прекрасен, но хлеб с луком и укропом просто великолепен.

Булочки в разрезе.
Булочки в разрезе.

Раньше я думала, что лук должен быть репчатый обжаренный, как в книге с рецептами. Хлеб получался вкусным. Однажды летом я добавила зеленые перья лука в тесто и аромат хлеба от этого только выиграл. Все лето я добавляла зелень лука и укропа в хлеб 🍞, но сезон зелени закончился.

Сушеные лук и укроп
Сушеные лук и укроп

Я всегда сушу зелень для супов на зиму и теперь эту зелень использую и для выпечки хлеба. С сушеной зеленью получается ничуть не хуже. Хлебушек такой же ароматный.

Формую хлеб либо булочками либо буханкой в форме для выпечки. Булочками хлеб выпекается гораздо быстрее. Пеку при 180' -15 минут. Батон в форме выпекается 30 минут.

Дрожжи
Дрожжи

Рецепт хлеба довольно экономный. Такие продукты есть в любом доме. Только дрожжи приобрести придется. Я использую прессованные живые дрожжи. Стоят они в районе 15 рублей. Хватает их на 8-12 рецептов в зависимости от веса используемой муки.

Если не планируете так часто печь, то можно разделить дрожжи на порции, завернуть в фольгу и заморозить.
Молоко теплое.
Молоко теплое.

Рецепт

Мука -3 стакана ( стакан 230 мл.)
Молоко - 240 мл. (Теплое 40')
Дрожжи кусочек 1см на 2см , можно использовать быстродействующие.
Растительное масло рафинированное 2 столовые ложки. Можно заменить сливочным маслом.
1.5 чайные ложки соли.
1.5 столовые ложки сахара.
Зелень укропа и лука по вкусу, примерно 2 столовые ложки.
Если зелень используется свежая, то нарезанной зелени должно быть пол стакана.
Зелень добавить во время замеса
Зелень добавить во время замеса

Если дрожжи используются быстродействующие, то опару ставить не нужно. В моем случае я ставлю опару. Звучит страшно, на деле ничего сложного.

При формовке батона или буханки нужно сделать надрезы, чтобы хлеб не лопнул при выпечки.
При формовке батона или буханки нужно сделать надрезы, чтобы хлеб не лопнул при выпечки.

Опара

Молоко 240 мл(теплое)
Мука 1 стакан.
Дрожжи.
Перемешать и оставить на 30 минут.
Через 30 минут - добавить оставшиеся ингридиенты и замесить тесто.
Сформованные булочки
Сформованные булочки

После замеса тесто оставить на 40 минут под пленкой подходить.

После этого формуем будущий хлеб.

Ставим готовое изделие на расстойку в теплое место, накрыв пленкой на 30-60 минут. Выпекаем.

Подошли.
Подошли.

Совет.

Я выпекаю булочки на тефлоновом коврике. На фольге и силиконом коврике выпечка остается мокрой снизу или не такой румяной как остальное изделие. Советую использовать для выпечки пергамент или тефлоновый коврик.

Испеклись.
Испеклись.

Желаю всем удачной выпечки!

Подписывайтесь на мой канал, буду рада видеть вас в комментариях.

Ставьте 👍

Хлеб
117,3 тыс интересуются