Очень мне нравятся рецепты хлеба с разными добавками.
С льняным семенем, семечками, сыром и чесноком, паприкой.
Сегодня хотела поделиться рецептом который я очень часто делаю.
Чудесным ароматом наполняется весь дом. Аромат свежего хлеба и так прекрасен, но хлеб с луком и укропом просто великолепен.
Раньше я думала, что лук должен быть репчатый обжаренный, как в книге с рецептами. Хлеб получался вкусным. Однажды летом я добавила зеленые перья лука в тесто и аромат хлеба от этого только выиграл. Все лето я добавляла зелень лука и укропа в хлеб 🍞, но сезон зелени закончился.
Я всегда сушу зелень для супов на зиму и теперь эту зелень использую и для выпечки хлеба. С сушеной зеленью получается ничуть не хуже. Хлебушек такой же ароматный.
Формую хлеб либо булочками либо буханкой в форме для выпечки. Булочками хлеб выпекается гораздо быстрее. Пеку при 180' -15 минут. Батон в форме выпекается 30 минут.
Рецепт хлеба довольно экономный. Такие продукты есть в любом доме. Только дрожжи приобрести придется. Я использую прессованные живые дрожжи. Стоят они в районе 15 рублей. Хватает их на 8-12 рецептов в зависимости от веса используемой муки.
Если не планируете так часто печь, то можно разделить дрожжи на порции, завернуть в фольгу и заморозить.
Рецепт
Мука -3 стакана ( стакан 230 мл.)
Молоко - 240 мл. (Теплое 40')
Дрожжи кусочек 1см на 2см , можно использовать быстродействующие.
Растительное масло рафинированное 2 столовые ложки. Можно заменить сливочным маслом.
1.5 чайные ложки соли.
1.5 столовые ложки сахара.
Зелень укропа и лука по вкусу, примерно 2 столовые ложки.
Если зелень используется свежая, то нарезанной зелени должно быть пол стакана.
Если дрожжи используются быстродействующие, то опару ставить не нужно. В моем случае я ставлю опару. Звучит страшно, на деле ничего сложного.
Опара
Молоко 240 мл(теплое)
Мука 1 стакан.
Дрожжи.
Перемешать и оставить на 30 минут.
Через 30 минут - добавить оставшиеся ингридиенты и замесить тесто.
После замеса тесто оставить на 40 минут под пленкой подходить.
После этого формуем будущий хлеб.
Ставим готовое изделие на расстойку в теплое место, накрыв пленкой на 30-60 минут. Выпекаем.
Совет.
Я выпекаю булочки на тефлоновом коврике. На фольге и силиконом коврике выпечка остается мокрой снизу или не такой румяной как остальное изделие. Советую использовать для выпечки пергамент или тефлоновый коврик.
Желаю всем удачной выпечки!