Снова решил провести эксперимент по качеству сахара. Ведь напрямую от этого зависит выход готового продукта при постановке браги на таком сырье.
Для начала скажем честно, любой самогонщик ищет сахар подешевле. Это из-за желания сэкономить. И потому, что правило "дороже- лучше" в нашей стране не действует. Купить товар плохого качества можно как и дешево, так и дорого.
Читаем: Какой сахар лучше для браги?!
Что важно для самогонщика в сахаре? Ответ очевиден- его сахаристость. Мы знаем, что дрожжи перерабатывают сахара и производят заветный спирт. То есть, чем слаще сахар, тем больше дрожжи получат питания, тем больше будет выход.
Вот простой пример. Два вида сахара купленных в магазине "Семишагоф". Совершенно по одной и той же цене! Только на сахар фасованный было ограничение по количеству в руки, а на сахар расфасованный в магазине не было.
Две емкости, в каждой одни и те же турбо-дрожжи. В каждой емкости бражка на 8 кг сахара. Стоят в одном помещении при одной температуре. То есть, все условия одинаковые.
Но чудо!!! Одна емкость сбродила более чем на сутки раньше. Именно полностью сбродила. Как раз та, в который был этот сахарок.
Вторая, в которой был сахар расфасованный в магазине из мешков, отбродила позже.
Итог перегона. На одном и том же аппарате после двух перегонок готового продукта с сахарка, упакованного по килограмму, готового продукта было почти на 20 % меньше, чем из мешкового сахара. По сути, я потерял почти два литра напитка.
Посчитаем псевдо экономию. Например, сахар стоил 30 рублей за кг. 8 *30= 240 рублей . Но напитка я получил как из 6 кг. )) 240/6=40 . Получается, что сахар я покупал не по 30 рублей, а по 40)
Такая же ситуация с любым фасованным сахаром, который продается по так называемой, красной социальной цене. Русский сахар тоже очень огорчает своим качеством.
Если уж и экономить, то брать мешковой сахар! Но не упаковки по 5-10 килограмм, это упаковки для магазина, а сразу большой заводской мешок! Это наилучший вариант.
Я редко ставлю брагу на сахаре. Но иногда нужен именно такой самогон. Ранее я покупал сахар "Захар" и проблем не было никаких. И выход радовал, да и в чай хватало одной ложки, в то время когда другого нужно брать 1.5-2. Но в моем родном городе он пропал. Стал дефицитом. Вот и пришлось провести такой эксперимент .
Так что не стоит покупать фасовку в прозрачных пакетах.
А КАКОЙ САХАР ПОКУПАЕТЕ ВЫ? Пишите в комментариях!
Читаем: Какой сахар лучше для браги?! Получаем максимальный выход.
Всем чистого самогона и приятного пития.