Скоро новый год, любимый многими праздник. И многие уже заранее составляют меню - что готовить, что купить...
У меня детство и юность прошли во времена повального дефицита, когда шпроты, например, к новогоднему столу покупали тогда, когда их "выбрасывали" или же "доставали". А не так, как сейчас. За пару дней до праздника. А то и 31 декабря утром.
В этом году будем праздновать новый год вместе с сестрой, решили составить список - что купить и кто что приготовит.
Но закончилось всё просто воспоминаниями, старыми альбомами.
Единственное, что твёрдо решили - приготовить обязательно что-нибудь из маминой тетрадки "праздничных рецептов"
да - у нашей мамы было несколько тетрадок - "праздничные рецепты", "закатки", "до получки" Вот такая#советская кухня была
Тогда ещё никто не знал про салаты "Цезарь" или "Греческий", поэтому были "Оливье" и "Шуба" это такая классика. Потом пришла ещё "Мимоза"
Бутерброды со шпротами и холодец - это тоже было просто как закон. А то мало ли - новый год не наступит!)))) Такие "закуси" как суши, карпаччо и прочая дьявольщина - не, не слышали!
Горячее - картошка, чаще всего пюре. Картофельное пюре вне закона и времени.
Фрукты - мандарины, апельсины. Реже - яблоки, как то яблоки не особо жаловали на новогоднем столе. Может потому, что яблоки были как обыденность, а мандарины - достань попробуй?
Редко, но бывало - на столе красовалась красная икра. Ну как - икра... Икринки. На бутербродах с маслом или поверху варёных яиц
господи - это просто кощунство было - сварить яйца и сверху украсить каждое яйцо несколькими икринками... Украсить петрушкой и поставить сиё ликапепие в центр стола... Но мы так делали!
Самая круть была - это когда из одной баночки икры делались и бутерброды с икрой, и яйца с икрой, и ещё и на блины с икрой оставалось!!! У нас тётя Слава, соседка, так умела. Да. Мало того, что баночку на кучу яств растягивала. так ещё это всё на человек 10-12! Вот попробуй сумей, ага...
Лет 20 спустя соседка открыла свой секрет. Оказывается, икринки она только "для украшения" в ход пускала. А для "массы" делала икру из селедки и вареной морковки. Чистила это всё, удаляла кости и на мелкой мясорубке... Получалась субстанция, по вкусу и цвету отдалённо напоминающая икру. Но если ею нафаршировать яйцо (или намазать на кусочек батона), а уже сверху гордо прилепить пару икринок - то результат вполне себе ничего... Говорит - иногда баночки икры и "на завтра" хватало!
Ну и - конечно,на столах всенепременно стояло #советское шампанское Вот без него точно новый год был не новый год...
А как у вас всё это дело проходило ТОГДА?
Скучаете? Или - ну на фиг??
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного