Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

8 приемов, которые помогут сделать овощные блюда вкуснее

Оглавление

Все диетологи дают одну общую рекомендацию – ешьте больше овощей. А что делать, если вкус или структура отдельных овощей абсолютно не нравится? Расскажу, как можно улучшить и разнообразить овощные блюда, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

В этом вопросе есть свои хитрости – от способа приготовления до выбора специй.

1. Правильно храните

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Чтобы овощи оставались дольше вкусными и полезными, их нужно правильно хранить. Если листовую и другую зелень лучше хранить в холодильнике, то помидоры, авокадо, бананы – в теплом темном месте. Томаты при этом лучше освобождать от плодоножки.

2. Оставляйте кожуру

Кожура играет защитную роль для овощей и фруктов. И в ней также содержатся ароматические вещества, которые попадают в продукт во время готовки и делают его вкус более насыщенным. Поэтому если есть возможность очистить овощи от кожуры после их приготовления (запекания или варки), так и делайте.

3. Запекайте, а не отваривайте

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Такие корнеплоды, как свекла, морковь и картофель, во время варки теряют часть вкуса. Поэтому шеф-повара любят их запекать. Если их посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в хорошо разогретую духовку на 25 минут, то на выходе вы получите приготовленные овощи, в которых сохранились все питательные вещества и текстура. Такая картошка в оливье или селедке под шубой может улучшить вкус всего блюда.

Запеченный картофель подойдет для многих рецептов. Например, его можно нафаршировать сыром и беконом.

4. Подберите подходящие специи и пряности

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Для кабачков подойдут орегано, базилик, карри. Прекрасно они сочетаются с петрушкой, чесноком, луком. Перец для кабачков лучше использовать белый молотый. Цветную капусту лучше приправлять базиликом, укропом, карри, кинзой. Интересное вкусовое сочетание получится с горчицей и тмином. Для брокколи же хорошим дополнением будет майоран, тмин и розмарин, а также кунжутное масло или лимонный сок. Морковь нужно приправлять в зависимости от назначения. В случае с гарнирами подойдут кинза, тмин, розмарин, укроп и петрушка. А вот для десертов уже нужны имбирь, мускатный орех и корица. Свеклу лучше приправлять тмином, кориандром и перцем. А необычный вкус блюдам со свеклой подарят гвоздика, корица, бальзамический уксус.

5. Приготовьте соусы

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Овощные салаты хорошо заправлять различными соусами. Это могут быть заправки и соусы на основе йогурта, апельсина, бальзамического уксуса, сливок и других продуктов. При заправке оливковым маслом в него можно добавлять различные семена и орехи. Одни из лучших добавок – семена чиа и льна.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Рецептов салатов с различными ароматными заправками множество. Вкусный салат получится, если вареные перепелиные яйца, огурец, листья салата и шпината соединить с йогуртом и карри. Салат с вареной свеклой помогут разнообразить творожный сыр, зерновая горчица и прованские травы. Можно приготовить праздничное блюдо с курицей и огурцами. А разнообразить его поможет соево-медовая заправка.

6. Крестоцветные должны хрустеть

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Испортить цветную капусту или брокколи, передержав кастрюлю на огне, очень легко. А мягкая капуста и не вкусная, и не полезная. Чтобы соцветия остались хрустящими, их достаточно отварить в течение 3-4 минут в кипящей воде, а потом отправить в посуду со льдом. Можно приготовить хрустящие овощи и в микроволновке. Для этого выложите их в глубокую миску в один слой, прикройте пленкой и отправьте в СВЧ на 3 минуты на полной мощности. Остывать блюдо должно при комнатной температуре.

7. Приготовьте в сувиде

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Это относительно новый вид приготовления блюд. Продукты для него определяют в специальный вакуумный пакет, из которого откачивается воздух. А затем овощи готовятся на водяной бане при постоянной температуре. У овощей при этом способе сохраняется текстура и все полезные вещества, а вкус получается очень насыщенным.

8. Что делать с авокадо

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

При приготовлении этого продукта тоже есть несколько секретов. Его можно слегка замариновать в лимонном соке с чесночным маслом. После этой процедуры авокадо не будет темнеть, и его можно хранить в холодильнике до двух дней. Необычный вкус с ореховыми нотками авокадо приобретет, если готовить его на гриле. На гриле можно готовить и большинство овощей. И для этого не обязательно ждать лето. Можно приобрести электрический гриль для кухни.

Авокадо - продукт универсальный. Из него можно приготовить прекрасный и яркий салат с тунцом и помидорами черри. Но также его можно использовать и для приготовления полезного и ароматного мороженого.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Приятного аппетита!