Мне кажется, что в 21 веке стало немного меньше кулинарной «романтики», чем раньше. Помните, когда-то мамы и бабушки открывали свои тетради с рецептами и творили? Для меня это было сродни магии. Вот они записи – а через полчаса из духового шкафа начинал доноситься сладкий аромат выпечки. От такого запаха утром просыпаются дети. Этот рецепт яблочного «Мармеладного» пирога как раз из маминой тетради.
Готовится он просто, а вот вкус гораздо «фруктовее», чем в обычной шарлотке.
Первым делом берусь за начинку:
1. Яблоки мою и разрезаю на четвертинки. Серединку из них удаляю, а кожуру не трогаю.
Советую брать кисловатые плотные яблоки, чтобы пирог не был приторным, а фрукты не расползались.
2. Режу сливочное масло на небольшие кусочки и выкладываю на дно формы для запекания на одинаковом расстоянии друг от друга.
3. Засыпаю их половиной сахара.
4. Следующим слоем идет часть яблок. При вынимании они оказываются сверх пирога, поэтому важно нарезать четвертинки аккуратно.
5. Снова чередую пласт сахара и фруктов.
6. Духовку разогреваю до 200 градусов. Ставлю в нее форму с яблоками на 20 минут.
7. Приступаю к тесту. В большой миске взбиваю яйца, весь сахар и соль. Образовывается плотная пена.
8. Сюда же просеиваю муку и аккуратно перемешиваю снизу вверх при помощи лопатки.
9. Достаю форму из духовки. Выливаю тесто на яблоки и отправляю ее обратно допекаться еще 20 минут.
Готовый пирог, на мой взгляд, вкуснее шарлотки. В нем тоже бисквитное тесто, но фрукты действительно становятся мармеладными. Украшать выпечку ничем не нужно, ведь сами яблоки выглядят красивыми сахарными дольками.
Необходимое количество ингредиентов для теста:
- пшеничная мука – 80 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль – щепотка;
- сахар – 5 ст.л.
Для начинки использую всего 3 продукта:
- сливочное масло – 50 г;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 220 г.
Дорогие читатели, делитесь своими впечатлениями о пироге в комментариях. Не забывайте ставить лайк, мне будет приятно. И подписывайтесь на канал, чтобы не потерять другие рецепты вкусных блюд из простых продуктов.
Читайте ещё:
Нежный и вкусный "Картофель Буланжер": блюдо французской кухни, пришедшее в СССР