Найти в Дзене
Хороший повод!

Хвост - всему голова! Что готовить, когда остальной бык уже съеден.

Хвост – всему голова! Эту нехитрую кулинарную истину подтвердит повар любой национальности. Разве что индус будет при этом опасливо оглядываться.

Я помню, как лет двадцать с лишним назад впервые побывал в Берлине: зимы там ужасно сырые и ветреные, станции метро залегают неглубоко или вовсе находятся на улице. Не знаю, как сейчас, а в девяностые поезда ходили круглые сутки, правда с огромными интервалами по ночам. И, возвращаясь с очередной дружеской вечеринки, приходилось долго стоять на промозглых станциях, дрожа от холода. Выручали автоматы с напитками: к нашему удивлению, кроме чая-кофе в бумажный стаканчик можно было налить порцию Ochsenschwanzsuppe– супа из бычьих хвостов. Конечно, это был эдакий эрзац-суп, но согревал хорошо!

Хвост – штука универсальная. И на бульоны хорошо идет, и на густые супы, да и сам по себе вкусен, особенно если им помахивал крупный, годный бычок! И сегодня мы сделаем очень зимнее, теплое и наваристое блюдо из хвоста-кормильца.

Что же прикупить?

-бычий хвост крупный – 1 шт
-помидоры – 7 шт
-чеснок – 6-8 долек
-перец сладкий – 1 шт
-перец чили – 1-2 шт
-лук репчатый – 1 шт
- сахар с корицей – 1 ст.л.
-гвоздика – 4 шт
-тимьян – 1 ст.л.
-черный перец – 1 ч.л.
-соль
-масло сливочное – 50 гр.
-лавровый лист – 3 шт

Хвост рассечем на несколько частей по суставам. Нарубим овощи и отправим их тушиться в глубокую кастрюлю, добавив тимьян, куркуму, соль и черный перец.

-3

Когда плоды земные дадут сок, добавим теплую воду и измельчим смесь до жидкого состояния блендером. Количество жидкости регулируйте самостоятельно, исходя из консистенции. Лучше добавить больше воды – лишнюю жидкость выпарим в процессе.

Нагреем толстостенную кастрюлю и растопим в ней порцию сливочного масла.

Количество масла корректируйте, исходя из объёма вашей посуды. Хвост, как говорится, маслом не испортишь!
Количество масла корректируйте, исходя из объёма вашей посуды. Хвост, как говорится, маслом не испортишь!

Выложим куски хвоста и обжарим до румяной корочки со всех сторон. Чуете, какой великолепный запах? О, то ли ещё будет! Как бы не было сильно желание оставит условности и впиться в золотистые куски зубами – повремените: в хвосте много хрящей и соединительной ткани, наша задача – размягчить её, чтобы содержащийся в исходном продукте коллаген превратился в желатин. А тот в свою очередь отлично растворяется водой – вот и получится великолепный густой соус к нашему хвосту.

Зальём наш хвост овощным пюре. Добавим лавровый лист, гвоздику и ванильный сахар, поставим на слабый огонь. И смело можно часа на три отправляться по своим делам – толстая кастрюля и бульон сделают своё дело! Нагрев должен быть таким, чтобы пузыри лишь слабо пробулькивали сквозь бульон. Время и слабый нагрев делают это блюдо, а не скорость и мощь плиты.

Время от времени подходите к кастрюле и помешивайте содержимое, чтобы куски прогревались равномерно
Время от времени подходите к кастрюле и помешивайте содержимое, чтобы куски прогревались равномерно

Через час можете вынуть гвоздику и лаврушку –к тому времени они уже отдадут аромат содержимому кастрюли.

-8

Невозможно с точностью до минуты сказать, сколько времени именно вам понадобится на приготовление: хвост хвосту рознь. Время от времени проверяйте: мясо должно очень легко, в одно движение отделяться от костей.

Воду можно не подливать, если периодически менять местами куски хвоста. Тога бульон загустеет сильнее, потеряв выпарившуюся влагу
Воду можно не подливать, если периодически менять местами куски хвоста. Тога бульон загустеет сильнее, потеряв выпарившуюся влагу

Попутно нарубите свежую зелень и отварите рис на гарнир. Я беру сорт басмати и варю его в подсоленной воде вместе с парой ложек молотой копченой паприки.

Поскольку ваш хвост уже разделан, остается лишь выложить куски на подушку из риса, облить содержимое тарелки в горячем соусе и присыпать зеленью.

Ножи не понадобятся – мясо и хрящи будут сами падать с костей. И если в вашем доме есть собака – в этот вечер ей определенно повезет!

Что делать - вы, вероятно в курсе: поднимать пальцы вверх и подписываться на сей канал. Всем спасибо за внимание, мы обязательно продолжим!

Еда
6,93 млн интересуются