Видеорецепт смотрите в конце статьи
Любите ли вы утку, как люблю ее я? 🥰Сомневаюсь! (чувствую себя в этот момент Паняковским) На этом мясе я выросла. В деревне у бабушки с дедушкой были целые стада уток и гусей, так что через день на столе обязательно красовалась уточка или гусик, запеченные в чугунном горшочке на печи, долго-долго томленые, так что мяско уже прямо отваливалось от кости. Это сейчас я знаю умное слово «конфи», знаю, как в современном варианте приготовления добиться такого же вкуса. Тогда мне просто было достаточно слова «утя», чтобы глаза загорались плотоядным огнем!
Для многих же блюда из утиных окорочков – это что-то сродни высокой кухни, так все привыкли уже к куриному мясу. А я вот в детстве искренне считала, что курица создана исключительно, чтобы на ней варить суп. Как отдельное блюдо, которое можно запекать или еще что-то с ним делать, даже не воспринимала, пока мое украинское «утячье» детство не закончилось, и не пришла питерская «куриная» действительность.
Сейчас уже не на каждом столе встретишь блюда из утиных окорочков. Специфическое, довольно жесткое мясо, специфический вкус, да и не каждый захочет возиться с этой птичкой. А зря. Утиное мясо не только невероятно вкусное, оно еще и богато полезными элементами. В утином жире содержится нами всеми любимая Омега-3, крайне необходимая организму. А также витамины A, E, K и В. Ну и конечно же, животные белки.
Слава богу, сейчас дефицита утиного мяса в нашей стране уже нет, поэтому нет повода не побаловать свои вкусовые рецепторы. Тем более, если приготовить мясо правильно, поверьте после ути на курицу вы будете смотреть с ноткой снисходительности.
Нюансы при приготовлении:
📌 Так как же хорошо и вкусно приготовить утку, вернее, ее важные составляющие – окорочка? Ну начнем с того, что их можно жарить, тушить, варить, запекать. Лично я предпочитаю последний способ. На мой вкус он самый изысканный.
📌 Мясо утки - темное, насыщенное и ароматное, и прекрасно сочетается с различными овощами и фруктами. Как правило, предварительно мясо маринуют в пикантных смесях. Обычно для маринада используют: соевый соус, чеснок, лимон, уксус яблочный, клюкву, апельсин, мед, масло оливковое, горчицу, корень имбиря.
📌 Из специй можно брать на вооружение: корицу, мускатный орех, базилик, тимьян, ягоды можжевельника, майоран. Это я накидала только привычные и чаще всего используемые продукты. Настоящие повара – профи своего дела, думаю, знают, гораздо больше вариация для приготовления.
📌 Жирность у утиного мяса значительно больше, чем у курицы, но излишней жирности можно избежать, если удалить жирные прослойки и надрезать кожицу, чтобы вытопить остатки жира во время запекания в печке, или просто снять шкурку. Выкидывать жир не стоит. Его можно заморозить и использовать для обжарки других блюд, а также для приготовления тех самых окорочков «конфи».
⏰⏰⏰ Время приготовления обычно во всех рецептах указывается приблизительное, оно зависит от размера ножек и мощности Вашей духовки. Если мяско легко протыкается (а лучше – отваливается от кости), оно готово ⏰⏰⏰
📌 Конечно, нюансов значительно больше – обо всем двух словах не расскажешь, ибо утиное мясо – это то, чему можно петь оды бесконечно.
В данном варианте блюда я довольствовалась тем, что было под рукой. А в принципе, это всегда простор для творчества. Не бойтесь экспериментировать в поисках своего вкуса. Итак для приготовления утиных окорочков в духовке, на подложке и картофеля и яблок нам понадобятся:
Ингредиенты:
❤ Утиные окорочка – 4шт
❤ Картофель: 2-3шт
❤ Яблоки (кисло-сладкие): 2-3шт
Для маринада:
❤ Соевый соус – 3ст.л.
❤ Бальзамико – 1ст.л.
❤ Дижонская горчица: 2ч.л.
❤ Мед – 2ч.л.
❤ Кориандр – 1ч.л.
❤ Кардамон – 4-5коробочек
Приготовление:
1️⃣ Подготовить маринад: смешать соевый соус, бальзамико, мед, дижонскую горчицу, добавить измельченные специи.
2️⃣ Зачистить окорочка на косточках, снять шкурку, прожилки.
3️⃣ Подготовленным маринадом смазать утиные окорочка – с двух сторон. Отставить в сторону мариноваться на 2-3ч.
4️⃣ Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 5-7мм. Тоже самое с яблоками. Ломтики картофеля слегка присолить, поперчить и посыпать любимыми специями. Растительное масло не используем! Будет достаточно утиного жира.
5️⃣ Ломтики картофеля выкладываем внахлест друг на друга – в пакет для запекания. Соседний ряд – яблоки. И так еще два ряда, чередуя картофель и яблоки, пока не получится «перина» для окорочков.
6️⃣ Сверху на подложку из яблок и картофеля выкладываем окорочка, поливаем остатками маринада. Пакет для запекания завязать с обеих сторон. Сделать в нем несколько проколов, чтобы выходил пар. Отправить в духовку на 1,5-2ч (см.по готовности мяса).
7️⃣ Через 1,5-2ч проверьте готовность. Если мясо мягкое – утя готова. Чтобы получить золотистую корочку - разрежьте пакет, обмажьте кожицу окорочков медом, косточки оберните фольгой и отправьте еще раз в духовку на 10мин в режиме гриля. Все, утиные окорочка с прекрасным гарниром в виде запечённой картошки с яблоками готовы!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
******************************************************************************
Смотрите другие мясные и не только рецепты (видео и статьи):
ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК отварной (вкусняцкий деликатес своими руками!)
ГОЛУБЦЫ ДОМАШНИЕ! КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ?
«КОРДОН БЛЮ», куриные рулетики
СВИНАЯ нано-РУЛЬКА – по-старочешски
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ПЕЧЕНИ – классика жанра!
САМСА ИЗ ГОВЯДИНЫ – вкуснятина!
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber