Вот и пришел ноябрь, это самый тихий месяц осени, когда не хочется никуда спешить и засыпающая на зиму природа располагает к уютным дням и вечерам в кругу близких людей. Ноябрь приходит со вкусом имбиря, можжевельника и розмарина - здравствуй, Ноябрь! встречаю его с чудесными маффинами с мандаринами.
- 3-4 мандарина (или 2-3 небольших апельсина)
1 ст.л. кленового сиропа+для подачи
1 яйцо
75 гр сахара
60 мл растительного масла
1/4 ч.л. корицы молотой
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
60 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
200 гр ~ 1 небольшая груша, очистить и натереть на средней терке, можно взять яблоко
180 гр муки
10 гр разрыхлителя - Разогреть духовку до 180 градусов. Формочки для маффинов слегка смазать растительным маслом.
- Порезать апельсины на кружочки толщиной 0,8-1 см. Срезать кожуру. Уложить по одному кружочку в формочки. Равномерно сбрызнуть кленовым сиропом. Поставить в разогретую духовку на 5-7 минут.
- В глубокой чашке взбить яйцо с цедрой, сахаром и растительным маслом до однородности и посветления, 3-5 мин. Добавить пряности, соль, молоко и ванильный экстракт. Еще раз взбить до объединения и гладкости.
- Вручную подмешать тертую грушу или яблоко, затем муку с разрыхлителем. Размешать тесто только до объединения.
- Достать из духовки формочки с апельсинами, наполнить из на 3/4 тестом. Выпекать 17-20 минут.
- Достать маффины из духовки, дать постоять в формочках 7-10 минут, а затем переложить на решетку донышком вверх до полного остывания.
- Подавать, полив кленовым сиропом.