Выбирая морепродукты в магазине, многие отдают предпочтение именно охлаждённой продукции, так как считают ее более качественной. Безусловно, охлажденка - это хорошо. Однако риск наткнуться на недобросовестного продавца, который продаёт размороженную рыбу под видом охлаждённой - очень велик! Качество таких морепродуктов будет желать лучшего. Поэтому сегодня мы хотим рассказать, что же лучше выбрать, чтобы не попасть в просак.
Для начала давайте разберёмся, какая рыба бывает в продаже:
- Свежевыловленная - название говорит само за себя. Это означает, что на магазинные прилавки она попадает почти прямо из водоема. Однако в Москве свежевыловленная рыба встречается в основном речная или озёрная, поскольку от морей мы далековато. Срок хранения такой продукции не более 2 дней при температуре хранения от +2 до +5 °С.
- Охлажденная - это означает, что рыбу не замораживали, а просто поместили в лёд после вылова. Хранят ее в холодильниках во льду, поддерживая температуру в толще рыбы от -1 до -5 °С.
Срок хранения включает в себя срок транспортировки и составляет 7-9 дней для мелкой рыбы и 10-12 для крупной и потрошёной.
Свежемороженая - такая рыба бывает двух видов: замороженная на борту судна сразу после вылова и замороженная уже на берегу после переработки. Храниться она может до 9 месяцев.
Крайне важно знать, какая рыба на прилавках может быть в охлажденном виде, а какая нет:
- В охлаждённом виде из Мурманска могут быть аквакультурные форель и семга. Также в охлаждённой виде в Москве можно найти (но не так просто) треску, пикшу, камбалу.
- Атлантическая скумбрия, сельдь, морской окунь, сайда, зубатка, палтус, Тихоокеанский лосось (горбуша, чавыча, кижуч, нерка и т.д.), минтай и другая дальневосточная рыба; вся импортная рыба (тунец, ледяная рыба, конгрио); дорада, сибас; морепродукты (гребешки, кальмары, осьминоги) – все это дефрост!
Охлажденная продукция: плюсы и минусы
Охлажденные морепродукты - это то, что многие называют «свежачок». У такой рыбы нет ледяной глазури, и покупатель без труда может оценить ее внешний вид по всем достоинствам. Также многие уверены, что пользы в охлажденке гораздо больше.
Однако не стоит забывать о сроках хранения охлаждённой рыбы (7-12 дней в зависимости от размера рыбы). Теперь давайте задумаемся, а какая вообще рыба у нас может быть охлаждённой и при этом свежей? Все-таки море не так близко, как хотелось бы.
Важно помнить, что дальневосточная рыба (например, горбуша, минтай, скумбрия), импортная рыба (например ,тунец) – все это в 100% случаев дефрост, продаваемый под видом охлажденки.
Дефрост - размороженная продукция
Вред дефроста следующий:
Морепродукты очень чувствительны к перепаду температуры, поэтому нуждаются в скорейшем приготовлении после разморозки, иначе в них стремительно начнут размножаться бактерии. Однако в магазинах нам никто не скажет, сколько уже так лежит рыба, и сколько она размораживалась и замораживалась. Более того, в условиях нынешней ситуации с коронавирусом рыба, без индивидуальной упаковки – не самый лучший вариант покупки. Также очень неприятный факт заключается в том, что многие продавцы добавляют в лёд различные химические добавки, чтобы замедлить процесс порчи.
Именно по этой причине мы советуем выбирать замороженную продукцию.
Преимущество заморозки
Правильно замороженная рыба по качеству будет ничуть не хуже хорошей охлажденки. Наверное, вы спросите, что же это за правильная заморозка? Ее название - шоковая.
Главное преимущество - полное сохранение пользы рыбы. При обычной заморозке продукция может терять свои вкусовые качества и полезные свойства из-за того, что кристаллы льда травмируют мягкие ткани рыбы и повреждают мышечную структуру. Однако шоковая заморозка позволяет этого избежать.
Она помогает гораздо быстрее заморозить рыбу, при этом кристаллы льда заметно меньше. Поэтому клетки остаются нетронутыми, а сама рыба сохраняет всю свою пользу и вкус.
Также во время шоковой заморозки уничтожаются все паразиты, а это значит, что риск отравления сведён к нулю.
Более того, вы сами сможете проконтролировать процесс разморозки. Согласитесь, это гораздо лучше, чем купить уже размороженную продукцию и лишь догадываться, где и сколько ее размораживали.
Охлажденная рыба или замороженная: что выбрать
Покупая охлажденную продукцию, важно понимать всевозможные риски. Размороженные морепродукты, красиво лежащие на льду - это не выдумка, а реальность, с которой может столкнуться каждый.
Чтобы обезопасить себя на 100%, лучше все-таки выбирать грамотно замороженную рыбу. Без сомнений, ее вкус и качество будут на высшем уровне.
В рыбном интернет-магазине FisH2O.ru вся продукция проходит шоковую заморозку непосредственно после вылова. Это позволяет сохранить не только вкус и аромат, но и полезные микроэлементы. FisH2O.ru сотрудничает с крупными рыбоперерабатывающими компаниями, обеспеченными лучшим оборудованием по переработке и заморозке. Именно поэтому рыба сохраняет свой первозданный вид и доставляется в ваши холодильники чуть ли не свежевыловленной.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<