Найти в Дзене

Какая рыба лучше: охлажденная или замороженная?

Оглавление

Выбирая морепродукты в магазине, многие отдают предпочтение именно охлаждённой продукции, так как считают ее более качественной. Безусловно, охлажденка - это хорошо. Однако риск наткнуться на недобросовестного продавца, который продаёт размороженную рыбу под видом охлаждённой - очень велик! Качество таких морепродуктов будет желать лучшего. Поэтому сегодня мы хотим рассказать, что же лучше выбрать, чтобы не попасть в просак.

Для начала давайте разберёмся, какая рыба бывает в продаже:

  • Свежевыловленная - название говорит само за себя. Это означает, что на магазинные прилавки она попадает почти прямо из водоема. Однако в Москве свежевыловленная рыба встречается в основном речная или озёрная, поскольку от морей мы далековато. Срок хранения такой продукции не более 2 дней при температуре хранения от +2 до +5 °С.
  • Охлажденная - это означает, что рыбу не замораживали, а просто поместили в лёд после вылова. Хранят ее в холодильниках во льду, поддерживая температуру в толще рыбы от -1 до -5 °С.

Срок хранения включает в себя срок транспортировки и составляет 7-9 дней для мелкой рыбы и 10-12 для крупной и потрошёной.

Свежемороженая - такая рыба бывает двух видов: замороженная на борту судна сразу после вылова и замороженная уже на берегу после переработки. Храниться она может до 9 месяцев.

Крайне важно знать, какая рыба на прилавках может быть в охлажденном виде, а какая нет:

  • В охлаждённом виде из Мурманска могут быть аквакультурные форель и семга. Также в охлаждённой виде в Москве можно найти (но не так просто) треску, пикшу, камбалу.
  • Атлантическая скумбрия, сельдь, морской окунь, сайда, зубатка, палтус, Тихоокеанский лосось (горбуша, чавыча, кижуч, нерка и т.д.), минтай и другая дальневосточная рыба; вся импортная рыба (тунец, ледяная рыба, конгрио); дорада, сибас; морепродукты (гребешки, кальмары, осьминоги) – все это дефрост!

Охлажденная продукция: плюсы и минусы

-2

Охлажденные морепродукты - это то, что многие называют «свежачок». У такой рыбы нет ледяной глазури, и покупатель без труда может оценить ее внешний вид по всем достоинствам. Также многие уверены, что пользы в охлажденке гораздо больше.

Однако не стоит забывать о сроках хранения охлаждённой рыбы (7-12 дней в зависимости от размера рыбы). Теперь давайте задумаемся, а какая вообще рыба у нас может быть охлаждённой и при этом свежей? Все-таки море не так близко, как хотелось бы.

Важно помнить, что дальневосточная рыба (например, горбуша, минтай, скумбрия), импортная рыба (например ,тунец) – все это в 100% случаев дефрост, продаваемый под видом охлажденки.

Дефрост - размороженная продукция

Вред дефроста следующий:

Морепродукты очень чувствительны к перепаду температуры, поэтому нуждаются в скорейшем приготовлении после разморозки, иначе в них стремительно начнут размножаться бактерии. Однако в магазинах нам никто не скажет, сколько уже так лежит рыба, и сколько она размораживалась и замораживалась. Более того, в условиях нынешней ситуации с коронавирусом рыба, без индивидуальной упаковки – не самый лучший вариант покупки. Также очень неприятный факт заключается в том, что многие продавцы добавляют в лёд различные химические добавки, чтобы замедлить процесс порчи.

Именно по этой причине мы советуем выбирать замороженную продукцию.

Преимущество заморозки

-3

Правильно замороженная рыба по качеству будет ничуть не хуже хорошей охлажденки. Наверное, вы спросите, что же это за правильная заморозка? Ее название - шоковая.

Главное преимущество - полное сохранение пользы рыбы. При обычной заморозке продукция может терять свои вкусовые качества и полезные свойства из-за того, что кристаллы льда травмируют мягкие ткани рыбы и повреждают мышечную структуру. Однако шоковая заморозка позволяет этого избежать.

Она помогает гораздо быстрее заморозить рыбу, при этом кристаллы льда заметно меньше. Поэтому клетки остаются нетронутыми, а сама рыба сохраняет всю свою пользу и вкус.

Также во время шоковой заморозки уничтожаются все паразиты, а это значит, что риск отравления сведён к нулю.

Более того, вы сами сможете проконтролировать процесс разморозки. Согласитесь, это гораздо лучше, чем купить уже размороженную продукцию и лишь догадываться, где и сколько ее размораживали.

Охлажденная рыба или замороженная: что выбрать

-4

Покупая охлажденную продукцию, важно понимать всевозможные риски. Размороженные морепродукты, красиво лежащие на льду - это не выдумка, а реальность, с которой может столкнуться каждый.

Чтобы обезопасить себя на 100%, лучше все-таки выбирать грамотно замороженную рыбу. Без сомнений, ее вкус и качество будут на высшем уровне.

В рыбном интернет-магазине FisH2O.ru вся продукция проходит шоковую заморозку непосредственно после вылова. Это позволяет сохранить не только вкус и аромат, но и полезные микроэлементы. FisH2O.ru сотрудничает с крупными рыбоперерабатывающими компаниями, обеспеченными лучшим оборудованием по переработке и заморозке. Именно поэтому рыба сохраняет свой первозданный вид и доставляется в ваши холодильники чуть ли не свежевыловленной.

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<