Найти тему
Печенька от Ирины

Делаем "Птичье молоко" как в кондитерской Барселоны

Оглавление

Приветствую на моем канале, всех любителей вкусных десертов! Поговорим про известный десерт - Птичье молоко.

Это нежнейшее суфле изначально было изобретено в Польше в виде конфет, глазированных шоколадом. А вот торт придумали уже в России. К нежнейшему суфле добавили бисквит и покрыли шоколадом.

Рецептов огромное количество и на основе масла и сгущенки, и на основе сливок и желатина, каждый выбирает свой вариант. Я предлагаю сделать его по рецепту Марии Селяниной. Мария владелица кондитерской школы и кафе-кондитерской в Барселоне. Она одна из самых известных русских шеф-кондитеров мира.

Я делала в виде торта, добавив к рецепту суфле шоколадный бисквит без муки. У вас есть огромное поле для экспериментов.

Бисквит:

  • 100 гр белка яичного
  • 20 гр сахара
  • 40 гр желтка яичного
  • 10 гр ванильного сахара
  • 90 гр темного шоколада 60-70%
  • 45 гр сливочного масла

Взбить желтки с ванильным сахаром в крепкую пену.

желтков мало, но надо постараться
желтков мало, но надо постараться

Растопить шоколад с маслом до 60-70С. В отдельной ёмкости взбить белки с сахаром до состояния меренги (это, когда вы можете перевернуть миску и ничего из нее не высыпется/не прольется).

Шоколад с маслом и меренга
Шоколад с маслом и меренга

Соединить желтковую массу с шоколадной, осторожно добавить меренгу. Перемешать круговыми движениями снизу вверх, чтоб не потерять объем массы.

Тесто
Тесто

Выложить в форму и выпекать в разогретой духовке на 160С примерно 10-15 минут. При нажатии на готовый бисквит он должен пружинить, но следите за своей духовкой. У меня вышел на рамку 40х30, толщиной 1,5 см.

В печь
В печь

Суфле "Птичье молоко"

  • 60 гр яичных белков
  • 300 гр сахар ( добавила еще пакетик ванильного сахара, заменив 15 гр)
  • 1 гр альбумина (сухой яичный белок)
  • 160 гр сиропа глюкозы (или меда)
  • 140 гр воды
  • 4 гр агар-агара
  • 200гр сливочного масла мягкого
  • 100 гр сгущенного молока

Сначала замочить агар в воде и дать постоять минут 30. Агар это желирующий агент в нашем случае, его уже запросто можно купить в магазинах.

Агар-агар
Агар-агар

Взбиваем сливочное масло до воздушности,

Масло
Масло

Постепенно добавляем сгущенку, до получения гладкой блестящей однородной текстуры.

Масло со сгущенкой
Масло со сгущенкой

Затем нагреваем воду с агаром до растворения, добавляем сахар и глюкозу. Варим до 116С, вот тут нужен термометр, но если его не, то примерно минут 5-7 получается #житейские хитрости

Закипает
Закипает

Снять с огня и дать немного успокоится пузырькам. И в то время, как только поставили агар и воду на плиту, начинаем взбивать белки с альбумином. Если белки у нас свежие, то альбумин не нужен, его у меня и не было.

Белки
Белки

Сироп сварился, белки взбиты - вливаем тонкой струйкой сироп в белки и продолжаем взбивать на высокой скорости до охлаждения массы до примерно 50С (чаша с массой теплая).

Взбиваем
Взбиваем

Осторожно соединяем с масляной смесью, перемешиваем аккуратными движениями. Сразу выкладываем в рамку и даем застыть при комнатной температуре. Я выкладывала на бисквит, застывает очень быстро.

Будущий торт
Будущий торт

Ну а дальше, на Ваше усмотрение. Можно нарезать на одинаковые кубики и обмакнуть в шоколад, можно извалять в какао. Или, как я, разрезать пополам и сложить друг на друга, получив торт, посыпать сверху какао или тоже облить шоколадом! Тут Ваша фантазия безгранична.

Торт
Торт

Я сделала торт. Получилось очень классно, необычно и вкусно.

И вот такой супер разрез. Видите как много пузырьков? Суфле нежное, воздушное, ни разу не приторное. Мы никому не скажем, сколько в нем масла )) #житейские хитрости

Разрез торта
Разрез торта

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.

Еда
6,93 млн интересуются