Торт "Наполеон" - 6 вкусных рецептов

Невозможно забыть вкус бабушкиного «Наполеона» — любимого десерта детства. Сейчас можно найти множество вариаций известного блюда, но в кулинарной книге каждой хозяйки должен быть классический рецепт торта «Наполеон» советского времени.

Невозможно забыть вкус бабушкиного «Наполеона» — любимого десерта  детства.

Классический торт «Наполеон» на молоке

Советский рецепт «Наполеона» известен удивительно нежным кремом и тонкими коржами. Мягкий сливочный аромат соберёт за столом всех членов семьи и скрасит любое чаепитие.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • уксус — 1,5 ст. л.;
  • маргарин — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 200-250 мл;
  • мука — 750 г;
  • соль — 1 ч. л.

Знаменитый крем требует наличия таких продуктов:

  • сливочное масло — 320 г;
  • молоко — 1 л;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • мука — 120 г.

Пошаговая инструкция для приготовления советского десерта:

  1. В высокой емкости взбить пару яиц, влить воду и уксус, добавить ложку соли. Полученную смесь охладить.
  2. Покрыть рабочую поверхность мукой.
  3. Маргарин предварительно заморозить. При помощи тёрки измельчить крупный кусок, время от времени окуная его в муку. Немного помять полученную маслянистую крошку руками.
  4. Собрать всю массу «вулканом» — в гонке муки с маргарином проделать небольшое углубление, влить охлаждённую жидкость из яиц, соли, воды.
  5. Не месить. Захватывать небольшие куски собранной крошки, поднимать их к центру и прижимать. Слепить ком, руками сформировать из теста куб. Обернуть пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 2-12 часов. В идеале, оно должно находиться при низкой температуре ночь.
  6. Для создания крема потребуется глубокая кастрюля или большой сотейник. Влить молоко, всыпать сахарный песок.
  7. На сильном огне растворить весь сахар, постоянно помешивая жидкость. Уменьшить температуру на плите, постепенно нагревать сладкую смесь.
  8. В отдельной посуде яйца смешать с мукой. Не взбивать. Добиться однородного состояния.
  9. Влить пару половников нагретого молока, тщательно перемешать, добавить такое же количество жидкости.
  10. Отправить емкость с яично-молочной массой на плиту. Огонь — слабый или средний. Постоянно мешать венчиком, доводя до нужно консистенции.
  11. Крем должен напоминать среднюю по густоте сметану. Снять его с огня, добавить 20 г сливочного масла. Оставить по достижения комнатной температуры.
  12. Постоявшее тесто разделить на несколько частей. Раскатать коржи по размеру противня или формы. Толщина не должна превышать 3 мм. Выкладывать осторожно, используя скалку или сразу растягивать тесто на пергаментной бумаге.
  13. Температура духовки — 210-220 °С. Каждый корж держать 15-20 минут. Длительность выпекания зависит от размера формы. Определить готовность можно по виду коржа — если он не прогибается при поднятии теста, то уже готов.
  14. Небольшую часть теста использовать для покупки — выпекать стандартным образом, но немного больше, до яркого зарумянивания.
  15. Испечь все коржи, дать остыть.
  16. Миксером взбивать размягченное масло, небольшими порциями добавляя готовый заварной крем и ванильный сахар. Полученной массой смазать все коржи, собирая торт. Смазать также стенки и верх.

Это классический рецепт, который обычно не включал другие ингредиенты и украшения.

Готовим с орешками

Это также рецепт «Наполеона» из СССР, но немного в другой интерпретации. Грецкие орехи в составе отлично оттеняют вкус заварного крема и добавляют аппетитный хруст.

Ниже представлен другой вариант коржей, более простой, но не менее вкусный.

Подготовить такие ингредиенты:

  • мука — 4 ст.;
  • вода (холодная) — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 250 г.;
  • сливочный маргарин или масло — 200 г.

Приготовление этой вариации торта включает такие этапы:

  1. К муке добавить щепотку соли. Ножом порубить вместе с ней масло или маргарин до получения мелкой крошки.
  2. Собрать тесто горкой, в небольшое углубление в середине вбить яйцо.
  3. Добавлять маленькими порциями холодную воду, вымешивая тесто. Оно получится более плотный. Выдержать пару часов в холодильнике.
  4. Разделить на несколько частей. Раскатать в тонкие пласты (2-4 мм толщина каждого). Выпекать при высокой температуре (200-220 °С) 10-15 минут.
  5. Приготовить стандартный заварной крем (из рецепта выше).
  6. Орехи порубить мелко, используя нож. Не стоит применять блендер — кусочки орехов должны ощущаться между коржами.
  7. Собрать десерт: выкладывать коржи, смазывать их кремом, посыпать орехами, чередовать. Украсить крошкой из теста, смешанной с небольшим количеством орехов.
  8. Дать торту постоять 5-6 часов или ночь для пропитки.

Нежный рецепт на сметане

Невозможно забыть вкус бабушкиного «Наполеона» — любимого десерта  детства.-2

Стандартный «Наполеон» требует большое количество времени и средств. Вкус, конечно, оправдывает любые усилия, но при желании угостить гостей любимым десертом можно воспользоваться упрощённым рецептом. Удивительно простая, но нежная и лёгкая по вкусу вариация, с ней справится даже ребенок.

Потребуются:

  • сметана (с высоким процентом жирности) — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 ст. + 1 ст. л. (для крема);
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст.;
  • молоко — 1 л;
  • масло или маргарин (сливочный) — 200 г + 100 г (для крема);
  • ваниль — по вкусу.

Готовить десерт на сметане по следующей методике:

  1. Ножом порубить масло и муку (муку предварительно приводить). К маслянистой крошке добавить сметану. Замешать мягкое тесто.
  2. Подержать массу 30 минут в холоде, вынуть, сформировать «колбаску», нарезать на 10-12 равных частей.
  3. Раскатать тонкие коржи, выпечь при 200 °С до золотистого оттенка.
  4. Плотно взбить сахар с яйцами, мукой и 200 мл молока. Остаток молока вскипятить, влить тонкой струёй взбитую смесь. Держать на медленном огне, методично работая венчиком, чтобы не пригорало. Снять с плиты, когда загустеет.
  5. Добавить масло, ещё раз взбить.
  6. Так как тесто более плотное и толстое для качественной пропитки лучше воспользоваться горячим кремом. Сначала нанести его на тарелку или блюдо, на которой будет торт, затем равномерно покрыть каждый корж.

Для этой вариации «Наполеона» нельзя жалеть крема, тогда коржи хорошо пропитаются и десерт получится сочный, мягким и очень нежным.

«Наполеон» из коржей на основе творога

Любители творожной выпечки могут порадовать себя этим изысканным вариантом «Наполеона». Коржи мягкие и рассыпчатые, а крем из сливочного сыра имеет очень тонкий вкус. Такой десерт даже не захочется выставлять на праздничный стол — разве что угостить самых близких.

Ингредиенты для торта:

  • сахар — 400 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 700 г;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • творог — 500 г.

Для крема также потребуются:

  • мука — 3 ст. л.;
  • молоко — 1 л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сливочный сыр — 0,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — 400 г.

Творожный «Наполеон» готовится так:

  1. До пенного состояния при помощи миксера довести яйца, предварительно добавив сахар.
  2. Творог избавить от крупиц, протерев через сито. Отправить его к яично-молочной смеси, всыпать соль.
  3. Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить к массе.
  4. Всыпать муку, сначала ложкой, а затем руками вымешать тесто. Отправить в холодильник.
  5. Миксером смешать яйца, муку и сахар для крема.
  6. Подогреть молоко, довести до кипения. Влить мучную смесь. Варить, помешивая, до загустения.
  7. Охладить основу для крема до комнатной температуры. Включить миксер, вводить небольшими частями сливочный сыр и масло.
  8. В духовке выставить температуру 180 °С. Коржи тонко раскатать, печь по 3-5 минут.
  9. Собрать стандартным образом торт, обильно смазывая коржи кремом. Дать пропитаться в холодильнике в течение 4-12 часов.

Как сделать на пивном напитке

Очень простой рецепт: коржи состоят всего из трёх ингредиентов. Пиво придет тесту уникальную слоистую структуру, но не требует большого количества времени.

Невозможно забыть вкус бабушкиного «Наполеона» — любимого десерта  детства.-3

Крем можно использовать стандартный заварной или воспользоваться другими вариациями.

Взять следующие составляющие:

  • маргарин/масло/спред — 300 г;
  • пиво (любой вид) — 1 ст.;
  • мука — 500 г.

Готовить десерт таким образом:

  1. На водяной бане или при помощи микроволновки растопить масляную составляющую.
  2. Просеять муку, отправить к маслу, влить пиво.
  3. В результате замешивания должно получиться мягкое тесто, его не обязательно держать в холодильнике перед сверканием коржей, можно сразу разделить на 10-12 частей и раскатать.
  4. Отправить в духовку при 190 °С. Держать до появления румяной корочки.
  5. Лепешки остудить, приготовить заварной крем, смазать каждый корж, дать пропитаться.

Упрощённый вариант на воде

Существуют варианты «Наполеона», которые максимально упрощаются и фактически готовятся из того, что всегда есть в холодильнике и на полках кухонных шкафчиков. На этот десерт потратился минимум времени — быстрое тесто состоит из муки, воды и масла, а расстроится оно под действием соды. Крем — лёгкий, на основе сметаны и ванильного сахара.

Взять такие продукты:

  • вода — ¾ ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • сода (погашенная) — 0,5 ч. л.;
  • маргарин или спред — 250 г.

Для крема потребуется:

  • сметана (жирная) — 500 г;
  • сахарная пудра — 200 г или по вкусу;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Для приготовления воспользоваться следующим пошаговым рецептом:

  1. Размягчить маргарин/спред. В глубокой посуде порубить его с мукой до образования крошки.
  2. Вливать небольшими порциями воду, руками мешать тесто. В конце к массе отправить соду, ещё раз легко выместить.
  3. Дать постоять в холодильнике час.
  4. После отдыха разделить тесто на 7 «колобков», из каждого сделать тонкую лепешку. Печь 3-5 минут (духовку разогреть предварительно до 200 °С).
  5. Для крема взбить сметану с подсластителем. Добавить ванильный сахар. Если крем кажется жидким можно добавить небольшое количество крахмала.
  6. Обильно смазать коржи, держать в холодильнике ещё 5-12 часов. Украсить по вкусу.

Можно использовать и стандартный заварной крем, но его потребуется много, чтобы плотные коржи хорошо пропитались.

Как красиво оформить и подать десерт

Невозможно забыть вкус бабушкиного «Наполеона» — любимого десерта  детства.-4

«Наполеон» практически всегда имеет классическое украшение — покрытие из дробленых коржей и ничего более, но современная кулинария привносит новизну в обыденный вид десерта.

Вот что следует знать о декоре знаменитого торта:

  1. Стандартно «Наполеон» подаётся в виде треугольного кусочка, будто имитируя шляпу исторической личности, в честь которой назван десерт;
  2. Верх торта можно посыпать сахарной пудрой;
  3. Другой подходящий вариант украшения — рубленные грецкие орехи, но тогда их нужно добавлять и между коржей;
  4. Лучше не покрывать десерт топленым шоколадом, на нашем или мастикой — украшение утяжелители торт;
  5. «Наполеон» для детей можно украсить фруктами и даже включить их в состав крема;
  6. Если коржей для посыпки не осталось, можно покрошить любое слоёное печенье без начинки.

Всеми любимый десерт «Наполеон» может приносить каждая хозяйка. Необходимо выбрать «свой» вариант, который получится наилучшим образом: рецепт «Наполена» из СССР, упрощённый на сметане или творожный десерт с любимым видом крема. И не стоит бояться экспериментировать, привносить изменения или придумывать свои вариации теста и сладкой прослойки.