Всем привет!
Сегодня пятница и как всегда в эфире программа "Поле чудес"!
Пятница еще с самого утра вызывает приятные ощущения, при условии, что завтра у тебя выходные дни. Мы с женой наконец-то работаем синхронно, по стандартному графику 5/2. У нас теперь совпадают и выходные и общероссийские праздники.
Единственное, что сейчас не совпадает, это формат работы. Жена ходит на работу каждый день, хоть у них уже почти половина на больничном и есть те, кто в больнице лежит с коронавирусом.
А мы по очереди ходим дежурить в офис, а основное время работаем на удалёнке дома. Сегодня как раз такой день. Как обычно, я остался на хозяйстве и за старшего. Старшего над кошкой. Мне нужно исхитриться в течение дня приготовить ужин. Это партийное задание, но я решил взять на себя повышенные обязательства и сварить ещё суп на выходные.
Выбор меню
Выбор меню или вопрос что приготовить? Это головная боль для каждой хозяйки. Мне показалось, что так оно и есть, примеряя свои ощущения в момент, когда я решал, какой суп буду варить.
Обычно выбор затягивается минут на 10, но сегодня вопрос решился быстрее. Вчера, слушая аудиокнигу, у меня вызвало очень приятные ощущения описание горохового супа с копченостями.
Копченые ребрышки я покупал и они точно есть в морозилке. Там же есть и кусочек копченого сала. А вот горох? Нужно поискать и если его не будет, сходить за ним в магазин. Причем не нужно затягивать этот процесс, поскольку горох нужно варить долго и в первую очередь, чтобы он хорошо разварился и получился суп-пюре.
На ужин я решил приготовить куриную печень с гречневой кашей. Причем, не как обычно, печень отдельно, каша отдельно. Нет. Я люблю кашу, сваренную по принципу плова. Подробно будет показано на фото по шагам.
Поскольку я человек системный, я сразу пробежался по предстоящим процессам и решил, как все оптимизировать, для сокращения времени. Достаю из морозилки необходимые ингредиенты размораживаться.
Первая часть. Сначала позавтракать
А сам тем временем начинаю готовить себе завтрак. Хочется, чтобы он был вкусным и в то же время практичным. В холодильнике два дня лежит батон, нужно его доедать, есть сыр, сосиски, копченая колбаса, майонез, горчица, кетчуп, это само собой.
Порезать, намазать, разложить на батон, на крышку от сковородки и на 7 минут в духовку. У нас духовка с грилем, поэтому готовлю на гриле и получается такая поджаристая корочка.
Ну что ж, позавтракал, пора и за работу.......
...............................................................................................................................................
Делу время, потехе час. Нужно сбегать в магазин за горохом и хлебом.
Суп сварить, не поле перейти. Но и сложного в этом ничего нет. Готовим ингредиенты
Теперь важно определить последовательность действий, чтобы экономить время и не тратить лишний газ.
Часть вторая. Горошковый суп
В первую очередь в кастрюлю налить воды, примерно 1/2 объема, насыпать горох 1,5 стакана и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до минимума и снять пену. Завожу таймер на 30 минут. Потом помешал и шумовкой немного подавил горох. Пора загружать вариться копчености.
Пока все варится, чищу картошку, морковь, лук. Причем лук и морковь в таком количестве, чтобы их пожарить и половина пойдет в суп, вторая половина на гречку с печенью.
Тем временем, пока жарятся лук с морковью, можно порезать кубиками картошку (я взял три средних картофелины, кастрюля на 6 порций). В суп добавил кубик со вкусом говядина на косточке, немного посолил. Перед тем, как засыпать картофель и половину поджарки, из кастрюли достаю косточки и сало.
Сало мы не любим, убираю. Косточки немного остыли, я их "очинил" - срезал мясо и мелко его порезал. Потом снова положил в кастрюлю. В этот момент, когда все ингредиенты уже в кастрюле, помешав ложкой определяем густоту супа, если требуется, можно долить кипяченой воды, посолить, положить пару-тройку лавровых листьев, горошины перца.
До готовности нужно все еще проварить на меленьком огне 10 минут под крышкой. Потом включаем полный огонь на несколько секунд. Ощущаем, как под крышкой началось активное бурление...., считаем до трёх и... выключаем газ, ни в коем случае не заглядывая под крышку.
Всё, теперь пусть суп немного настоится. Минут через 15 можно обедать.
К такому супу, мы его называем "горошковый", я люблю хлеб намазать горчицей или хреном и соленый огурчик порезать на блюдце таблетками и есть вприкуску, в тарелку хорошо покрошить зубчик чеснока, для вкуса и профилактики!
Часть третья. "Каша гречневая, да с потрошками!"
Для каши уже половина дела сделана, лук с морковкой я поджарил. На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем порезанную небольшими кусочками куриную печень. Обжарил немного с двух сторон, а потом добавляю лук и морковь. Еще немного жарим все вместе.
Жарим под крышкой, периодически помешивая. До тех пор, пока перестанет кровить печень. В это время беру стакан или полтора гречневой крупы (в зависимости от того, какой объем каши требуется).
Засыпаю печень равномерным слоем гречки и наливаю воды, в два раза больше, чем гречки, то есть 2 или 3 стакана. Точные пропорции не очень критичны . Здесь не будет каша рассыпчатой или размазней, она будет то что надо в масле.
После этого закрываю крышкой и ставлю на самый минимальный огонь минут на 25. Потом открываю крышку, все перемешиваю и пробую гречку на готовность, смотрю, насколько впиталась вода. Снова закрываю крышкой. Как правило, минут через 10, можно 15 еще раз проверяю, перемешиваю, выключаю огонь и оставляю настояться. Минут 10 под крышкой и пора за стол! Приятного аппетита!
Эта каша хороша тем, что печень можно заменить на то, что в данный момент есть дома: фарш, мясо, курица, грибы, тушенка, сосиски, сардельки, колбаса или даже вообще ничего не добавлять, гречка, лук, морковь.
Напоминаю, во время приготовления я работал дома на удалёнке. Лишь периодически ненадолго отвлекаясь, чтобы сходить на кухню что-то порезать, положить, помешать, посмотреть. Такая вкуснотища мимоходом.
А вы согласны с выражением, что самые лучшие повара мужчины?
Кому захотелось попробовать? Ставьте лайк! Подписывайтесь, все только начинается...