Сложно найти торт, который и украсил бы праздничный стол, и не отнял много времени у хозяйки, при этом сохранил яркий вкус и аромат. Рецепт торта «Молочная девочка» требует минимум ингредиентов, радует слоистостью, обилием крема и ностальгическим вкусом сгущенного молока.
Универсальный рецепт праздничного десерта
Существует множество вариаций рецепта, но базовый ничем не уступает по вкусу и виду усовершенствованным десертам. Стоит понять основной принцип приготовления и создавать собственные шедевры.
Необходимые ингредиенты для десерта:
- сгущённое молоко — 800 г;
- жирные сливки — 1 л;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 15 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 250 г.
Приготовить десерт можно по следующему рецепту:
- 550 г сгущенки соединить с яйцами и плотно взбить.
- Муку и разрыхлитель смешать, добавлять порционно к яично-молочной смеси, тщательно вымешивая тесто. Дать настояться 10-15 минут.
- На пергаменте начертить круги. Диаметр — 21-24 см или другой желаемый. Желательно использовать длинный противень, чтобы на нем уместилось 2-3 коржа — это сэкономит время. Пергамент покрыть тонким слоем растительного масла.
- В середину каждого нарисованного круга отправить 2-2,5 ложки теста, осторожно распределить, стараясь не заходит за края.
- Выпекать 5-7 минут при 180 °С.
- Осторожно снимая коржи с пергамента, подкладывать между ними бумажное полотенце или бумагу для выпечки, чтобы части не склеились, пока горячие.
- Для крема в глубокой ёмкости взбить сливки. Они должны загустеть и увеличиться в объеме. Вмешать ваниль и тонкой струёй влить остатки сгущенного молока (около 250 г). Продолжать работать миксером до получения стойкой кремообразной структуры.
- Остывшие коржи прослоить кремом, покрыть бока и верх, дать пропитаться в течение 5-12 часов.
Торт «Молочная девочка» с шоколадом
Шоколадный оттенок коржей отлично сочетается с легким сливочным кремом. Остаётся только дополнить торт шоколадной стружкой.
Для десерта потребуется такой набор ингредиентов:
- какао-порошок — 40 г;
- мука — 100 г;
- сливки (от 33% жирности) — 600 мл;
- сгущенка — 400 г (1 банка);
- сахарная пудра — 6 ст. л.;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 15 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- шоколадная стружка — 40 г.
Как готовить «Шоколадно-молочную девочку»:
- Венчиком соединить сгущённое молоко с яйцами.
- Муку смешать с разрыхлителем и какао, отправить к сгущенке небольшими частями, замешивать тесто чуть более жидкое, чем на оладьи.
- Очертить на промасленной пергаменте круги желаемого размера, размазать по их площади 2 ст. л. теста. Масса должна настояться в течение 10-15 минут.
- Испечь при 200 °С. Достаточно подержать противень в духовке 5 минут.
- Сливки тщательно взбить с ванилином и сахарной пудрой. Должна получиться густая масса консистенции сметаны.
- Остудить коржи. Смазать кремом, верхний покрыть шоколадной стружкой. Аналогично можно оформить бока.
В крем можно добавить небольшое количество кокосовой стружки — она отлично оттенит сливочный привкус десерта, но нельзя переусердствовать, чтобы не нарушить лёгкую структуру сливок.
Между концами можно добавить также вишню или стружку из белого шоколада.
С сыром маскарпоне
В этом торте можно бесконечно долго экспериментировать с кремом — коржи будут сочетаться практически с любой прослойкой. Например, можно приготовить изысканный десерт с сыром маскарпоне. Продукт не из дешёвых, но в праздничный вечер можно позволить себе такую роскошь.
Для торта потребуется такой перечень продуктов:
- сгущенка — 500 г;
- маскарпоне — 400 г;
- сахарная пудра — 5-6 ст. л.;
- мука — 250 г;
- сливки (33% и более) — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- ваниль — по вкусу;
- разрыхлитель — 15 г.
Способ приготовления вкусного торта с изысканным кремом:
- По стандартной методике испечь коржи на основе сгущенного молока.
- Для получения крема взбить плотно сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром по желанию. При достижении устойчивых пиков, добавить маскарпоне. Скорость миксера максимально снизить и перемешать до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком или вилкой на финальном этапе.
- Остывшие коржи покрыть кремом, украсить по желанию, дать пропитаться в холодном месте в течение 5-12 часов.
С кремом на основе творога
Разнообразить простой десерт можно при помощи фактурного творожного крема. Торт будет легким, влажным, очень ароматным.
Взять следующие ингредиенты:
· сахарная пудра — 100 г;
· сливки — 300 г;
· яйца — 3 шт.;
· творог (жирный) — 300 г;
· мука — 250 г;
· ванильный сахар — 10 г;
· сгущённое молоко — 550 г.
Пошаговый рецепт для приготовления нежного десерта:
- В хорошо разогретой духовке испечь тонкие коржи по классическому рецепту.
- Творог тщательно протереть через сито или отправить его в блендер до получения однородного продукта.
- Сливки тщательно взбить, постепенно увеличивая скорость миксера и вмешивая сахарную пудру. Для ускорения процесса масса должна быть охлаждённой, как и ёмкость, в которой произойдет взбивание.
- Соединить творожную и сливочную массы. Добавить ванильный по желанию.
- Собрать высокий многослойный торт, обильно смазывая коржи творожной прослойкой.
- Украсить, поставить в холодильник на ночь.
«Молочная девочка» с фруктами
Такой торт идеально подойдёт для детского праздника. В качестве фруктовой составляющей подойдут любые сезонные продукты или даже консервированные, замороженные ягоды. Такой состав отлично сочетается с легким творожным кремом и пропиткой из фруктового сиропа.
Для торта подготовить:
· апельсиновый или любой другой сироп — 2-3 ст. л.;
· сгущённое молоко — 500 г;
· ванильный сахар — 1 пакетик;
· банан — 1 шт.;
· яйца — 3 шт.;
· разрыхлитель — 10 г;
· киви — 1 шт.;
· творог — 300 г;
· сахарная пудра — 5 ст. л.;
· консервированные персики — 1 банка;
· сливки (жирные) — 300 г.
Приготовить эту вариацию торта можно по следующему рецепту:
- По знакомой методике испечь коржи. Остудить.
- Сделать творожный крем: взбить сливки с подсластителем, добавит творог, ванильный сахар.
- Фрукты нарезать очень тонкими ломтиками. С персиков слить сироп, можно даже немного обсушить кусочки.
- Собрать фруктово-молочный торт: выложить корж, при помощи силиконовой кисточки покрыть его апельсиновым сиропом, смазать кремом, в произвольном порядке разбросать пластинки фруктов. Накрыть вторым кордом, повторить до конца.
- Украсить торт фруктами, шоколадом, пиками из творожного крема.
Готовим с кремом-пломбир
Ещё одна вариация с очень вкусным кремом, который напоминает сытный советский пломбир. Потребуются продукты для выпекания стандартных коржей, в них можно добавить какао по желанию, а для крема необходимо следующее:
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 200 г;
- сахар-песок — 180 г;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- крахмал — 4 ст. л.
«Молочная девочка» с пломбирным кремом готовится следующим образом:
- Приготовить основу для крема: соединить яйцо, сахар и крахмал. Венчиком тщательно перемешать до исчезновения комков.
- Молоко нагреть, горячим отправить к яично-сахарной массе. Смесь поставить на плиту, огонь — слабый. Не прекращать помешивать, уваривать до загустения.
- Пока крем горячий, добавить к нему сливочное масло и тщательно размешать.
- Пока основа остывает, испечь классические коржи, остудить их.
- Сливки тщательно взбить до уплотнения и увеличения массы в объеме. Отправить к заветному крему, хорошо смешав.
- Пропитать коржи кремом.
Со сметаной прослойкой
Сметанный крем считается кулинарной классикой — он готовится легко, быстро, имеет лёгкий и ненавязчивый вкус, сочетается с любыми коржами и является довольно бюджетным. Но обычная прослойка на основе сметаны стала обыденностью, ее можно разнообразить, приготовив вкусный кокосовый крем.
Что необходимо для такой вариации десерта:
· жирная сметана — 600 г;
· сгущенка — 500 г;
· яйца — 3 шт.;
· кокосовая стружка — 100 г;
· сахарная пудра — 100 г;
· мука — 250 г;
· разрыхлитель — 15 г.
Рецепт «Молочной девочки» со сметаной и кремом прост:
- По первому рецепту приготовить коржи.
- Сметану взбить с сахаром. Легко вмешать кокосовую стружку и добавить ванильный сахар. Если сметана кажется жидкой, добавить чайную ложку крахмала или специального загустителя.
- Смазать коржи кремом. Украсить по желанию.
- Дать постоять торту в холоде 5-7 часов, оптимальное время — ночь.
Технология приготовления от Энди Шефа
Рецепты от Энди Шефа всегда отличаются оригинальностью и неординарным подходом, выглядят его десерты также крайне привлекательно.
Его вариант «Молочной девочки» ещё более молочный, сливочный, не такой сладкий, но консистенция невероятно нежная.
Перечень требуемых продуктов:
· разрыхлитель — 1 ст. л.;
· мука — 160 г + 3 ст. л. в крем;
· сахарная пудра — 4 ст. л.;
· сливки — 500 г;
· сливочное масло — 160 г;
· сахар — 110 г;
· яйца — 3 шт.;
· творог — 200 г;
· сгущенка — 400 г;
· сметана — 250 г;
· белый шоколад — 50 г.
Рецепт торта от Энди Шефа включает такие шаги:
- Методика приготовления коржей практически не отличается от классической, но берется не 3 яйца, а 2. Испечь, как в первом рецепте.
- Для крема-прослойки потребуется протереть творог через сито. К сливкам добавить сахарную пудру и взбить на высокой скорости миксера. Должна образоваться пышная масса, в которую добавляется творог.
- Собрать торт.
- Замешать крем для выравнивания. Сметану, сахар, одно яйцо и 3 ложки муки смешать. В сотейнике отправить на плиту. Огонь — медленный. Сначала смесь станет жидкой, затем — более густой. Непрерывно помешивать до получения плотной консистенции.
- Пока остывает основа, размягчить сливочное масло (120 г). Взбить его до побеления, добавить сметанный крем, соединить. Выдержать в холодильнике минимум час.
- При помощи шпателя нанести на верхний корж и бока. Разровнять, создавая гладкую поверхность. Отправить торт в холодильник на 5-8 часов.
- Растопить 40 г сливочного масла, белый шоколад. Лучше делать это на водяной бане. Не передерживать. Полученной глазурью покрыть только края нижнего коржа под слоем крема-пломбира. В массу можно добавить пищевой краситель любого цвета. Важно, чтобы получились красивые подтёки из глазури. Поверх жидкой массы выложить любимые ягоды или аккуратные кусочки фруктов.
- Дать постоять в холодильнике ещё пару часов.
Украшение и подача торта
«Молочная девочка» — универсальный торт к одному случаю, поэтому украсить его можно как угодно. Наиболее популярные варианты приведены ниже:
- раскрошить один из коржей, его специально можно больше зарумянится;
- рубленные орехи с тёртые шоколадом — и вкусно, и красиво;
- глазурь из белого или черного шоколада, орехами или кокосовой стружкой можно вывести узоры;
- свежие ягоды, фрукты, для зимнего праздника их можно покрыть «снежком» из сахарной пудрой пудры;
- любые украшения из масляного крема;
- «листики», «бабочки», буквы из застывшего шоколада;
- «битое стекло» из покрашенной карамели.
Торт на стол можно подать целиком или разрезать на кусочки. Каждый можно даже полить белым шоколадом, а черным вывести узоры.
Торт «Молочная девочка» — лёгкий, быстрый и невероятно вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Главное — не увлекаться лакомством, оно весьма калорийное.