Найти в Дзене
Домашняя экономика

Заготовка еды на целый год с огромной экономией: правда или вымысел?

Вопрос экономии семейного бюджета стал самым наболевшим в последние месяцы нашей жизни. Коронавирус и последовавшие за ним события подталкивают наше общество к исключительной бережливости. В связи с ограничительными мерами поход в магазин становится значимым событием.

Как это было раньше
Поколение постарше уже сталкивалось с необходимостью экономить. Не будем рассматривать военные годы, а возьмем пример конца 80-х начало 90-х годов. Это было время острого дефицита продуктов, необычайной инфляции и соответственно роста цен. На некоторые продукты государство ввело ограничительные меры на отпуск товаров первой необходимости. Тогда наш народ вынужденно принял режим жесточайшей экономии. Из-за постоянно меняющейся ситуации сэкономить на оптовых закупках, или заготовках впрок на годовой период времени, не представлялось возможным. Исключение составляли, наверное, только овощи. Но времена прошли, ситуация изменилась. На рынок розничных продаж пришли торговые сети, которые в конкурентной борьбе стали снижать стоимость товара. Также, цена товара снизится, если покупать упаковками.

Нужно ли экономить на продуктах
Считается самым оптимальным, если на продукты питания тратится не более 30% семейного бюджета. Однако в нашей стране у большинства людей на еду уходит половина доходов. Это много. Ведь деньги, сэкономленные на продуктах, пойдут на покупку нужных и даже необходимых вещей. У человека генетически заложен страх к голоду, но по мировой статистике получается, что от излишнего потребления продуктов (избыточного веса) умирает больше людей, чем от голода. Наше поколение ест больше, чем нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Следовательно, экономия на продуктах представляется не таким уж и невозможным делом, а также в некоторых ситуациях, даже необходимым для нашего общества.

Как экономить
Конечно же, чтобы сэкономить более крупную сумму, необходимо закупать большими партиями. Существуют специализированные магазины, продающие товар только упаковками, но и цена там ниже, чем в супермаркетах. Однако главная причина заготовки продуктов на годовой период заключается, конечно же, в том, что человек перестает ежедневно посещать торговые точки. Соответственно, пропадает соблазн купить ненужное или дорогое. Например, если человек закупается на неделю, то он тратит за один раз 3 тысячи, а если посещает магазин каждый день, то оставляет за раз рублей 700-800 и так далее. При закупке на годовой период составляется список, сам подход к приобретению товаров становится более тщательным и продуманным. Уменьшается вероятность временных вредных перекусов (чипсы, семечки и т.п.). Заранее продумывается меню, а, следовательно, рацион становится более сбалансированным. Не стоит забывать, что в покупках обязательно присутствует мясо, а также фрукты и овощи. Вопрос годового хранения этих продуктов способна решить морозильная камера. Не стоит уделять внимания полуфабрикатам, заменить их можно домашней выпечкой и пельменями собственной лепки. В общем, если приложить желание и старание, то экономия будет приличной.

Несомненно, заготовка или закупка продуктов на год - это хорошая экономия семейного бюджета. Ведь, как говорят, экономят только богатые, а бедные живут по принципу «один раз живем». Экономить надо, но экономия эта должна быть разумной. Делая покупки, не забывайте включить в них что-нибудь вкусненькое, чтобы немного порадовать себя и своих родных.

Еда
6,93 млн интересуются