Здравствуйте, дорогие садоводы-дачники!
Всю осень и зиму в нашей семье собирают остатки после заваривания кофе, или кофейный жмых.
За неделю у нас скапливается около 200 граммов этого полезного удобрения, а за год — больше 10 килограммов.
Это приличный объем (кофе в нашей семье пьют много).
Кофейную гущу мы не выбрасываем в компост в общую кучу, а используем его «точечно» — конкретно под определенную культуры добавляем в лунку или мульчируем этой питательной смесью растения.
При таком точечном внесении от этого удобрения отдача намного больше.
Мы все в семье давно заметили, что кофейный жмых улучшает вкус многих культур, особенно тыквенных — огурцов, кабачков.
А улучшает он вкусовые качества выращиваемых овощей, потому что гуща поставляет растению необходимые питательные вещества, такие как фосфор, калий, азот.
Это к тому же экологически чистое удобрение.
При его внесении не подавляется почвенная биота, а, наоборот, создаются лучшие условия для ее жизнедеятельности.
А вот на вредителей кофейных жмых оказывает негативное воздействие — например, тех же улиток.
Каким растениям нравится кофейная гуща как удобрение?
Это:
- гортензия
- бругмансия
- герань
- огурцы
- черника
- смородина
- тыква
- рододендрон
- помидоры
- кабачки
Все эти растения комфортно чувствуют себя в кисловатой почве. Поэтому добавление кофейных остатков под них пойдет им только на пользу.
Им удобряют растения весной и при необходимости перед созреванием.
Для растений кофейный жмых будет играть также роль мульчи.
Сушить кофейные остатки можно на противне, распределяя их тонким слоем.
Они высыхают быстро, и на второй день можно уже ссыпать сухой жмых в полотняный или бумажный мешочек — и насыпать на противень новую партию будущего удобрения.
Не удобряют кофейной гущей клубнику, сельдерей, морковь, клематисы, гладиолусы, пионы, розы, самшит и другие растения.
А вы используете кофе для удобрения?