Ну что товарищи садоводы...у всех ведь бывало такое, что яблоки уродились так, что деть некуда. От варения и компотов уже тошнит...пастила и прочие ухищрения заготовлены...А НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ НИМ НА СИДР...погнали!
Этапы приготовления сидра:
- Сбор урожая и замывка
- Измельчение яблок
- Отжим сока
- Пастеризация
- Охлаждение
- Брожение
- Розлив и карбонизация
- А теперь поговорим подробнее
Замывка: так как яблоки собраны в своем саду и ни чем не обрабатывались, достаточно промыть их водой и убрать листву, ветки и прочий мусор...гнилье тоже в топку
Измельчение и отжим: можно использовать обычную бытовую кухонную соковыжималку или мясорубку...но провозитесь вы долго. У меня самодельная дробилка и пресс для мезги
В отжатом соке нужно проверить содержание сахаров...делается это ареометром. Оптимальное содержание сахара 10-12%- при этих значениях мы получим около 5 оборотов алкоголя в конечном продукте.У меня вышло 10 единиц плотности.
Пастеризация: отжатый сок я рекомендую пастеризовать-нагреть сок до 80 градусов и подержать так 2-3 минуты. Все это делается для уничтожения посторонней микрофлоры, в том числе и диких дрожжей, которые содержаться на яблоках
Охлаждение: Пастеризованный сок охлаждаем до 20-25 градусов
Брожение: Можно пропустить процесс пастеризации и сбродить сидр дикими дрожжам- это будет дикое брожение-результат будет не контролируемый. Я же буду сбраживать культурным штаммом дрожжей специально для изготовления сидра -Fermentis Safcider-можно поэксперементировать и использовать пивные, винные или шампанские дрожжи, все это можно найти в магазинах для пивоваров и самогонщиков, коих сейчас множество.
Брожение будет длится около 2 недель- самое главное, в начале, не забудьте продезинфицировать бродильную емкость, иначе сидр может скиснуть.
Карбонизация: это насыщение готового продукта углекислым газом, сидр ведь газированный! Перед розливом по бутылкам, в каждую из них нужно добавить сахаров из расчета 10 грамм на литр. Сахарами могут быть декстроза, фруктоза, сахароза, да даже обычный сахар можно!
Итак, добавили сахар, разлили, закупорили...теперь только ждать. Процесс карбонизации идет 2-3 дня при температуре брожения, за это время дрожи съедят вновь внесенные сахара и выработают углекислый газ.
Думайте все, а вот нет-теперь бутылки нужно перенести в холод -лучше сразу на неделю-за это время углекислота растворится в напитке, дрожжи осядут на дно, сидр окончательно осветлится, произойдет стабилизяция вкусов.
Ну вот, спустя три недели наш сидр готов!
Интересуйтесь темой: посмотрите как я сварил пиво дома
Понравилось...обсудим?