Каждый раз, когда я бываю в Бурятии, или когда просто захожу в кафе бурятской кухни, я обязательно ищу в меню цуйван. Это классическое монгольское блюдо, представляющее собой жареную пшеничную лапшу с мясом и овощами. Когда в меню есть цуйван, никто не заказывает даже легендарные бурятские буузы (позы)!
Что за блюдо?
Блюдо представляет собой, как я уже сказала, лапшу с обжаренными овощами и мясом. Особенность цуйвана – в домашнем приготовлении, лапшу для него обязательно делают самостоятельно, причем она должна быть довольно плотной, толстой, так получается вкуснее всего.
Традиционно для цуйвана используется телятина – нигде я не пробовала более вкусной говядины, чем в Бурятии. В мясе буряты знают толк, для цуйвана они выбирают самое нежное, мраморное мясо, которое будет буквально таять во рту (хотя все мы знаем, что приготовить говядину правильно не так просто).
Ну и третий ингредиент цуйвана – это овощи. Блюдо национальное, традиционное, а потому вариаций с овощами в нем немного. Добавляется лук, морковь, чеснок, болгарский перец.
Можно ли приготовить самим?
Лапша для цуйвана готовится из обычного пельменного теста – сделать его сможет каждый, в него входит мука, вода, соль, добавляется яйцо. По правилам лапша делается так: тесто раскатывается, сворачивается в неплотный рулон и варится на пару, после чего режется на лапшу. В домашних условиях лапшу можно нарезать из теста и отварить традиционным способом.
Мясо нужно отделить от пленочек, порезать мелкими кусочками. В топленом сливочном масле (так вкуснее) сначала обжарить лук, порезанный полукольцами, затем добавить мясо и убавить огонь. Если начать обжаривать сразу мясо, лук в блюде будет вареный. После того, как вы в первый раз перемешаете мясо, в блюдо нужно ввести чеснок, морковь и перец, порубленные соломкой. Спустя еще 3-4 минуты добавить в сковородку воды и накрыть крышкой.
Вода должна выкипеть, а мясо – стать мягким. После этого нужно добавить специи – соль, перец, и лапшу. Все хорошенько перемешать на сковородке, обжарить лапшу, дать выкипеть оставшейся влаге – и все, цуйван готов!