Найти в Дзене
Записки самогонщика

Осветление браги, бесполезная трата времени, денег и сил. Рассказываю почему.

Оглавление

Здравствуйте друзья самогонщики, пару дней назад ко мне приезжал мой друг, кстати тоже заядлый самогонщик. Посидели, пообщались про дела самогонные, и конечно немного продегустировали напитки. В один момент между нами возник спор нужно ли осветлять благу перед перегонкой или нет.

Я уже давно не осветляю брагу, хотя раньше занимался этим делом и если честно, то особой разницы в конечном продукте, я не заметил. Сахарный самогон после качественного разделения, он и в Африке сахарный самогон.

Мучная брага.
Мучная брага.

Саня, так зовут моего друга, наоборот утверждал с пеной у рта, "да, ты что, брагу нужно обязательно осветлять, потому что большая часть белка осядет. Вот смотри даже спирт сырец получается разный по ароматике". Тут я с ним не могу не согласить, что СС получается разный по запаху, но вот конечный продукт все равно не отличить.)))

Друзья, мой сайт по самогоноварению - Записки Самогонщика, кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.

Вот мои мысли по поводу осветления браги. На своем опыте, я понял, что самое верное решение - это максимально быстро сбродить сахар, желательно за два, три дня. Затем нужно максимально быстро её перегнать в СС. Брага - это агрессивная среда, чем дольше она стоит, тем больше она набраживает лишних примесей, с которыми нам придётся бороться во втором перегоне. Поэтому быстрое сбраживание и быстрая перегонка даёт ничем не худшей вариант нежели при осветлении.

Следующий момент, перегонка, желательно перегонять на максимально возможной мощности, чтобы меньше времени варить дрожжи и белки, содержащиеся в браге. Я раньше перегонял на мощности 4,5 квт, 50 литров браги за 2 часа с небольшим.

Осветлённая брага.
Осветлённая брага.

Сейчас спирт сырец я получаю с помощью НБК непрерывной бражной колонны, которую собрал самостоятельно. При работе на НБК брагу вообще не нужно осветлять, так как брага в колонне находится не больше двух минут из неё вышибается весь спирт парами воды. Затем барда самотёком утилизируется в канализацию. Скорость переработки браги примерно 30 литров в час. При желании каждый может сделать из своей колонны, колонну НБК и перегонять бражку без лишних трат времени и сил. Об этом будет отдельная статья.

Минусы осветления, лишние денежные траты на бентонит, лишняя трата времени на осветление, оставшийся осадок, а это примерно 10% просто выливается в канализацию. Знаю, что многие для осветления используют кошачий наполнитель для туалета, тут без комментариев, такое себе удовольствие. Плюсы, теоретически брага после осветления должна стать чище.

Итог.

Я давно перестал осветлять брагу, дабы не тратить время и силы на лишние манипуляции. Главные правила которые, я для себя составил, это быстро сбродить брагу, быстро ее перегнать, а затем грамотно её разделить с помощью колонны на все фракции. И поверьте мне, будет осветлённая брага или нет, в конечном продукте вы разницы не заметите.

-3

Группы в социальных сетях  ВконтактеОдноклассниках. В соц сетях я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Другие статьи автора:

Всем вкусных напитков, ни голов, ни хвостов!

Еда
6,93 млн интересуются