Салат с куриным филе, картофелем и огурцами – это праздничное закусочное блюдо, оформленное в виде слоеного торта. Он содержит постное куриное филе, овощи, а также достаточно много майонеза. На вкус чем-то даже напоминает оливье, однако наличие консервированного болгарского перца добавляет ему сладости и остроты.
Салат с куриным филе можно приготовить не только на праздник. Он вкусный и питательный, вполне может заменить вам полноценный обед. Но я готовлю такие блюда только к праздничному столу, а в будние дни стараюсь готовить что-то менее калорийное.
Однако, учитывая, что приближаются зимние праздники, для которых у нас традиционно готовят много разных закусочных салатов, можно попробовать этот рецепт. Если он вам понравится (а не понравиться он точно не может!), украсьте им новогодний или рождественский стол – ваши гости оценят его приятный вкус и красивый внешний вид, а вы оцените простоту и экономность рецепта.
Ингредиенты:
- 2–3 отваренные картофелины;
- 3 маринованных огурца;
- 2 отваренные моркови;
- 1 варёная куриная грудка (2 филе);
- полбанки консервированного горошка;
- 1 стакан нарезанного консервированного болгарского перца;
- 1 стакан (250 мл) домашнего майонеза.
Для украшения:
- немного консервированного горошка;
- вареный яичный белок.
Приготовление:
Начните того, что отварите яйцо, картошку, морковь. Куриное филе отварите с 1 чайной ложкой соли, 1 лавровым листом и несколькими горошинами перца (не менее 30 минут кипения).Полностью остудите овощи (в идеале – их лучше сварить за день раньше), очистите их от кожуры. Отделите желток от белка (для этого рецепта он не понадобится).
Для сборки салата в виде круглого торта на тарелку кладется съёмное кольцо от формы для выпечки диаметром 18–20 см. Стенки кольца застилаются полоской пергаментной бумаги.
Вареный картофель нарезаем кубиками и выкладываем на тарелку внутри кольца.
Сверху картофель промазываем тонким слоем майонеза.
Добавляем следующий слой из мелко нарезанных маринованных огурцов.
Затем снова идет майонез.
Кладем в кольцо поверх огурцов мелко нарезанную морковь.
И снова майонез.
Добавляем слой из мелко нарезанной куриной грудки.
Курицу тоже промазываем небольшим количеством майонеза.
Выложите на куриное филе консервированный горошек.
Опять покрываем майонезом.
И, наконец, завершает все слой мелко нарезанного консервированного болгарского перца. Кстати, вместо перцев (если у вас их нет) можно использовать маринованные шампиньоны. Будет не так красиво, но не менее вкусно.
Украшаем салат зеленым горошком и тертым яичным белком. Не помешает несколько веточек петрушки.
Удаляем кольцо и аккуратно снимаем полоску бумаги для выпечки. Подавать можно сразу, нарезая салат клиньями, подобно торту. Но вкуснее он будет, если немного постоит в холодильнике. Вкусно, сытно, красиво!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт слоеного закусочного салата с куриным филе, овощами и майонезом – не забудьте поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями.