Хранение продуктов.
⠀
Всем привет 👋
⠀
Сегодня пост о том, сколько можно хранить готовые блюда. Сразу скажу, что информация универсальная и есть категория продуктов, которая портится быстрее обычного.
⠀
Часто, храня дома готовые блюда, салаты, закуски, мы не задумываемся о их сроках хранения, а пользуемся "чутьем", понюхали, на вкус попробовали, если нет неприятного запаха или вкуса- едим. Однако это не совсем правильный подход, как Вы помните, я уже рассказывал, что продукты портятся из-за размножения в них бактерий, в холодильнике этот процесс замедляется, но не останавливается, поэтому отсутствие кислого вкуса или запаха- не гарантия безопасности продуктов.
⠀
Так через сколько можно есть уже готовые блюда, чтобы было безопасно?
⠀
Салаты, в идеале хранить не заправленными, но если заправили- не больше суток (СанПин рекомендует употребить в течении 6 часов).
Не заправленный салат можно хранить безопасно в холодильнике- 48 часов
Если имеется вакуумная упаковку- 72 часа
⠀
Салаты в которых содержатся варёные яйца, яйца лучше сразу не добавлять, но если добавили, даже если салат не заправлен- не больше суток.
⠀
Супы, так как супов большое множество, то средний срок хранения:
Супы со сливками- 24 часа
Супы куриные, мясные, рыбные- 72-96 часов
Супы рыбные, с морепродуктами 48-72 часа.
Острые супы (перец затормаживает развитие бактерий) до 120 часов.
P.S иногда супы можно замораживать, срок до 14 дней, но структура продуктов изменится в не лучшую сторону.
⠀
Каши молочные- не больше 6 часов
⠀
Каши на воде (гарниры из крупы)- до 48 часов.
⠀
Картофельное пюре без молока и сливок- 48 часов
⠀
Картофельное пюре с молоком - максимум 24 часа (в ресторане на это даётся 4 часа)
⠀
Мясо запеченое: тут нет однозначного ответа, например буженина может храниться до 120 часов, а мясо запечённое с картофелем через 48 часов уже не съедобное.
⠀
Вообще советую готовить не больше чем на 48 часов, так как, чем свежее продукт- тем больше в нем полезных веществ. В идеале: приготовил, съел, посуду помыл 😄😁