Найти тему
АРОМАТНЫЙ МИР

Топ-5 алкогольных напитков ноября

Оглавление

Без долгих прелюдий: что идеально подойдет к холодному, но еще не сильно морозному ноябрю?

Что подойдет для предпоследнего месяца года по версии «Ароматного Мира»

Глинтвейн

Когда хочется тепла
Когда хочется тепла

Прекрасный напиток для холодного времени, дружеских вечеров на природе и романтических праздников.

Оригинальный глинтвейн (в буквальном переводе с немецкого слова «глювайн» – пылающее вино) это горячий алкогольный напиток на основе красного сухого или полусухого вина с медом, специями и фруктами, в основном, нарезанными кружочками апельсинами. Но рецептов на сегодняшний день десятки: мед легко заменяется сахаром, вместе или вместо цитрусовых добавляются ягоды, для более сладкого вкуса – сироп, для крепости – виски, ром или бренди. Есть даже безалкогольный глинтвейн.

Главное в приготовлении – не кипятить, а только разогреть напиток до 70-80 °C. Иначе он растеряет свой великолепный вкус, а большая часть алкоголя выпарится.

Идеальный глинтвейн с «Ароматным Миром» можно приготовить несколькими способами.

  • Приобрести готовый винный напиток в бутылке, например, St. Christopher Gluhwein и довести в подходящей емкости почти до кипения. Подавать к столу горячим, разлив в толстые кружки с ручкой, чтобы не обжечься, и украсив кружками апельсина и палочками корицы.
  • Использовать смесь для глинтвейна. Ее следует добавить в сухое красное вино (классическая основа – сорт Каберне Совиньон) и разогреть. Желательно добавить свежие кусочки цитрусовых.
  • Для большей крепости можно долить 30-50 мл рома.
  • Безалкогольный вариант готовится на виноградном соке.
  • Сварить «пылающее вино» с нуля.

Понадобятся:

  • сухое красное вино (сорт Мерло – еще один канонический вариант для алкогольного глинтвейна);
  • апельсин, нарезанный кружочками;
  • 3-5 сухих гвоздичных бутончика;
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • палочка корицы или половинка 1 ч. ложки молотой;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • 2-3 ст. ложки сахара или меда.

Размешать специи в 100 мл воды, помешивая довести до кипения, затем процедить отвар и дать ему немного настояться. Добавить вино, мед или сахар, апельсинки и разогреть. Употреблять, естественно, горячим.

Глинтвейн подходит как в качестве аперитива, так и дижестива, отлично сочетается с сырами, фруктами и десертами.

«Егермейстер»

Доброй охоты!
Доброй охоты!

С одной стороны ликер, то есть по определению хоть и крепкий, но сладкий. С другой – терпкий напиток с горечью. Для его приготовления используется более полусотни компонентов: растений и корений, и он не менее года настаивается в дубовых бочках, словно виски.

Это сочетание делает «Егермейстер» алкоголем, отлично подходящим для конца осени.

У «Егермейстера» репутация напитка охотников. Во-первых, в буквальном переводе это «старший охотник» или «главный егерь». Его создатель Курт Мастер любил охоту и выбрал близкое по духу название. Во-вторых, на этикетке ликера изображен олень, это отсылка к древней легенде о святом Губерте, покровителе охотников – тот еще в мирской жизни увидел в лесу оленя с крестом между рогами и так впечатлился, что ушел в монастырь.

Да и сочетается «Егермейстер» лучше всего с тяжелыми, плотными и, если можно так выразиться, осенне-зимними охотничьими блюдами: жареным мясом, немецкими колбасками и т. п. Рекомендован к употреблению из небольших рюмок и хорошо охлажденным.

«Бейлис»

Самые сливки
Самые сливки

Популярнейший во всем мире ирландский сливочный ликер. Его создатели решили соединить два символа своей страны: виски и сливки. Нескольких лет проб и ошибок, и… родился тот самый «Бейлис», который мы знаем и любим сегодня.

Этот ликер крепкий, но очень вкусный, в чистом виде подойдет тем, кому водка, виски и тому подобный алкоголь тяжеловат. Его не заметишь, как выпьешь! Высочайшее качество гарантирует отсутствие неприятных похмельных последствий.

«Бейлис» идеально сочетается с кофе и горячим шоколадом в любой пропорции по вкусу. Неспешно пить их, укрывшись теплым пледом, особенно в конце ноября, когда за окном холодно и пасмурно, – особое удовольствие.

А еще этот ликер замечательно дополнит любой десерт, коктейль или ароматную выпечку.

Рижский черный бальзам

Бальзам мечты
Бальзам мечты

Мечта советского человека, несколько десятилетий назад один из самых популярных в нашей стране бальзамов. И дело тут не только в «заграничном налете» напитка, у него действительно великолепный вкус. В составе Рижского черного 24 ингредиента. Во время приготовления он месяц выдерживается в дубовых бочках. Ну а темный цвет получается за счет использования жженого сахара при варке.

Правда, оригинальный рецепт XVIII века, когда был изобретен бальзам, был утерян, мы знаем и любим его по восстановленному уже после Второй мировой рецепту, но дела это не меняет. Бальзам хорош!

Конечно, употреблять его можно круглогодично, но в ноябре с его промозглой погодой он особенно подходит:

  • в чистом виде.
  • с чаем, кофе или минеральной водой;
  • в составе всевозможных коктейлей.

Попробуйте приготовить простой, но оригинальный коктейль «Черный стрелок». Вам понадобится Рижский бальзам и персиковый сок. Просто наливайте два напитка в прозрачный стакан слоями. Сок густой и тяжелый, смешиваться с бальзамом не будет, и вы получите красивый оранжево-черный и вкусный коктейль.

Саке

Дружба рождается там, где пьют саке (японская пословица)
Дружба рождается там, где пьют саке (японская пословица)

Саке называют японской рисовой водкой, но по факту у этого напитка настолько особенный вкус, с приятными фруктовыми оттенками, что ставить его в один ряд с «русской беленькой» было бы, наверное, неправильно. Да и крепость у саке всего 16-20 градусов (которые еще нередко разбавляют водой).

Настоящее саке делается без добавок, только из воды, риса и при участии благородного плесневого грибка.

Холодное время года идеально подходит для употребления саке, так как его зачастую пьют подогретым до 60 °C. Впрочем, это не догма.

Чтобы получить удовольствие от саке, советуем не экономить на покупке, ведь экспортируют этот алкоголь из Японии, и он просто не может стоить у нас в стране дешево. Лучшие по соотношению «цена / качество» варианты вы найдете в «Ароматном Мире».

В силу происхождения саке отлично сочетается с блюдами-реверансами в сторону традиционной японской кухни: суши, рыбой, а также легкими закусками. По канону пьют его из специальных небольших чашечек чоко, а разливают из кувшинчиков токкури.