Без долгих прелюдий: что идеально подойдет к холодному, но еще не сильно морозному ноябрю?
Что подойдет для предпоследнего месяца года по версии «Ароматного Мира»
Глинтвейн
Прекрасный напиток для холодного времени, дружеских вечеров на природе и романтических праздников.
Оригинальный глинтвейн (в буквальном переводе с немецкого слова «глювайн» – пылающее вино) это горячий алкогольный напиток на основе красного сухого или полусухого вина с медом, специями и фруктами, в основном, нарезанными кружочками апельсинами. Но рецептов на сегодняшний день десятки: мед легко заменяется сахаром, вместе или вместо цитрусовых добавляются ягоды, для более сладкого вкуса – сироп, для крепости – виски, ром или бренди. Есть даже безалкогольный глинтвейн.
Главное в приготовлении – не кипятить, а только разогреть напиток до 70-80 °C. Иначе он растеряет свой великолепный вкус, а большая часть алкоголя выпарится.
Идеальный глинтвейн с «Ароматным Миром» можно приготовить несколькими способами.
- Приобрести готовый винный напиток в бутылке, например, St. Christopher Gluhwein и довести в подходящей емкости почти до кипения. Подавать к столу горячим, разлив в толстые кружки с ручкой, чтобы не обжечься, и украсив кружками апельсина и палочками корицы.
- Использовать смесь для глинтвейна. Ее следует добавить в сухое красное вино (классическая основа – сорт Каберне Совиньон) и разогреть. Желательно добавить свежие кусочки цитрусовых.
- Для большей крепости можно долить 30-50 мл рома.
- Безалкогольный вариант готовится на виноградном соке.
- Сварить «пылающее вино» с нуля.
Понадобятся:
- апельсин, нарезанный кружочками;
- 3-5 сухих гвоздичных бутончика;
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- палочка корицы или половинка 1 ч. ложки молотой;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 2-3 ст. ложки сахара или меда.
Размешать специи в 100 мл воды, помешивая довести до кипения, затем процедить отвар и дать ему немного настояться. Добавить вино, мед или сахар, апельсинки и разогреть. Употреблять, естественно, горячим.
Глинтвейн подходит как в качестве аперитива, так и дижестива, отлично сочетается с сырами, фруктами и десертами.
«Егермейстер»
С одной стороны ликер, то есть по определению хоть и крепкий, но сладкий. С другой – терпкий напиток с горечью. Для его приготовления используется более полусотни компонентов: растений и корений, и он не менее года настаивается в дубовых бочках, словно виски.
Это сочетание делает «Егермейстер» алкоголем, отлично подходящим для конца осени.
У «Егермейстера» репутация напитка охотников. Во-первых, в буквальном переводе это «старший охотник» или «главный егерь». Его создатель Курт Мастер любил охоту и выбрал близкое по духу название. Во-вторых, на этикетке ликера изображен олень, это отсылка к древней легенде о святом Губерте, покровителе охотников – тот еще в мирской жизни увидел в лесу оленя с крестом между рогами и так впечатлился, что ушел в монастырь.
Да и сочетается «Егермейстер» лучше всего с тяжелыми, плотными и, если можно так выразиться, осенне-зимними охотничьими блюдами: жареным мясом, немецкими колбасками и т. п. Рекомендован к употреблению из небольших рюмок и хорошо охлажденным.
«Бейлис»
Популярнейший во всем мире ирландский сливочный ликер. Его создатели решили соединить два символа своей страны: виски и сливки. Нескольких лет проб и ошибок, и… родился тот самый «Бейлис», который мы знаем и любим сегодня.
Этот ликер крепкий, но очень вкусный, в чистом виде подойдет тем, кому водка, виски и тому подобный алкоголь тяжеловат. Его не заметишь, как выпьешь! Высочайшее качество гарантирует отсутствие неприятных похмельных последствий.
«Бейлис» идеально сочетается с кофе и горячим шоколадом в любой пропорции по вкусу. Неспешно пить их, укрывшись теплым пледом, особенно в конце ноября, когда за окном холодно и пасмурно, – особое удовольствие.
А еще этот ликер замечательно дополнит любой десерт, коктейль или ароматную выпечку.
Рижский черный бальзам
Мечта советского человека, несколько десятилетий назад один из самых популярных в нашей стране бальзамов. И дело тут не только в «заграничном налете» напитка, у него действительно великолепный вкус. В составе Рижского черного 24 ингредиента. Во время приготовления он месяц выдерживается в дубовых бочках. Ну а темный цвет получается за счет использования жженого сахара при варке.
Правда, оригинальный рецепт XVIII века, когда был изобретен бальзам, был утерян, мы знаем и любим его по восстановленному уже после Второй мировой рецепту, но дела это не меняет. Бальзам хорош!
Конечно, употреблять его можно круглогодично, но в ноябре с его промозглой погодой он особенно подходит:
- в чистом виде.
- с чаем, кофе или минеральной водой;
- в составе всевозможных коктейлей.
Попробуйте приготовить простой, но оригинальный коктейль «Черный стрелок». Вам понадобится Рижский бальзам и персиковый сок. Просто наливайте два напитка в прозрачный стакан слоями. Сок густой и тяжелый, смешиваться с бальзамом не будет, и вы получите красивый оранжево-черный и вкусный коктейль.
Саке
Саке называют японской рисовой водкой, но по факту у этого напитка настолько особенный вкус, с приятными фруктовыми оттенками, что ставить его в один ряд с «русской беленькой» было бы, наверное, неправильно. Да и крепость у саке всего 16-20 градусов (которые еще нередко разбавляют водой).
Настоящее саке делается без добавок, только из воды, риса и при участии благородного плесневого грибка.
Холодное время года идеально подходит для употребления саке, так как его зачастую пьют подогретым до 60 °C. Впрочем, это не догма.
Чтобы получить удовольствие от саке, советуем не экономить на покупке, ведь экспортируют этот алкоголь из Японии, и он просто не может стоить у нас в стране дешево. Лучшие по соотношению «цена / качество» варианты вы найдете в «Ароматном Мире».
В силу происхождения саке отлично сочетается с блюдами-реверансами в сторону традиционной японской кухни: суши, рыбой, а также легкими закусками. По канону пьют его из специальных небольших чашечек чоко, а разливают из кувшинчиков токкури.