Каждая мама хочет дать своему ребёнку самое лучшее и качественное. В первую очередь еду. Но, к сожалению, случается, что одной маминой любви недостаточно чтобы сделать действительно безопасный и полезный продукт дома. Один из самых популярных самодельных продуктов для малышей - творог. Мамы знают, что нет ничего проще. Интернет любезно подсказывает, что надо заморозить кефир, прокипятить ряженку и прочее. И мамы рьяно берутся за дело. И рискуют отравить малыша. Потому что ни заморозкой, ни кипячением творог не сделать. Внешне будет похоже, но состав, свойства и биодоступность компонентов оставляют желать лучшего.
Единственный правильный и безопасный путь сделать детский творог дома самой несложный. Главное соблюдать правила:
👉 Не использовать домашнее, разливное и рыночное молоко (оно очень опасно для детей)
👉 Всегда пользоваться специальной закваской
👉 Не кипятить сгусток
👉 Не замораживать сгусток
👩🏼🍳 Технология такова:
🔸 В кипяченое и остуженное до 30 град молоко внести закваску для творога, сквасить по инструкции. Как правило это 32 градуса 12-14 часов. Хорошо, если на поверхности образовалась сыворотка.
🔸 Поставить на водяную баню. Подогреть до 45 град, оставить без нагрева на 10 мин. Сгусток заметно уплотнится.
🔸 Ножом Разрезать сгусток на квадратики 2×2 см, поставить опять на баню и греть до уплотнения белковых образований при температуре не выше 55 град. Получатся 'облачка'. Это признак готового творога.
🔸 Откинуть всё на дуршлаг через марлю или подвесить, или использовать лавсановые мешочки. Сыворотка отходит около 2 часов.
👍🏻 Творог готов
Срок годности такого творога для детей 5 сут (но лучше делать свежий).
В таком твороге достаточно нужных молочнокислых бактерий, нет лактозы, нет болезнетворных бактерий, сам белок содержит ценнейшие сывороточные белки.