Сами готовим халву дома по кавказскому рецепту и вам предлагаем! Халву на Кавказе делают не из семечек или орехов, а из самых простых продуктов – муки, масла и меда. Конечно, немного орехов для легкого хруста никогда не повредит (но можно обойтись и без них).
Сначала немного о покупной халве.
Что такое покупная халва и как её выбрать?
Её основа – это карамельная (сахар, патока или мёд) и белковая масса (семена или орехи), а также так необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень), придающий халве её специфическую слоисто-волокнистую текстуру.
Помимо вышеназванной базы в халву добавляют всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки: сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль. При достаточно простой рецептуре очень важна технология приготовления сладости. Тщательное вымешивание ингредиентов, их нагрев и непрерывное растягивание массы – является важнейшей частью приготовления халвы. Именно этот процесс позволяет быть халве нежной, тающей и вместе с тем чуть хрустящей и слоистой.
Если в халве сахар растаял не до конца (на зуб попадаются его крупинки) и он был неравномерно распределён по всей массе продукта, значит на белковой составляющей – орехах и семечках – производители сэкономили и истинного вкуса от такой халвы ждать не нужно.
Цвет и запах халвы должен соответствовать основному сырью. Обычно она бывает: кунжутная (тахинная), арахисовая и подсолнечная. Соответственно, для арахисовой и кунжутной оговаривается цвет от кремового до желтовато-серого, а для подсолнечной – серый.
Консистенция халвы должна быть волокнисто-слоистой или тонковолокнистой – это один из основных признаков её качества. Исключение можно сделать для арахисовой, у неё такая структура наименее ярко выражена.
Не следует покупать халву, на поверхности которой выступил растительный жир или видны капли влаги. Такой продукт произведён с нарушением рецептуры или технологии. Поверхность хорошей, качественной халвы должна быть сухой, ровной, без повреждений и седого налета.
Халву, отвечающую всем этим требованиям и критериям вряд ли приготовишь дома, поэтому и предлагаем этот рецепт.
Для приготовления 10-12 порций халвы нужно:
- 600 г муки
- 250 г топленого масла
- 250 г меда
- 100 г грецких орехов
1. Поджарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне, 3 мин. Горячими выложите на полотенце, заверните, подождите 5 мин., потом потрите, чтобы сошла часть шелухи. Выберите орехи из шелухи и порубите.
2. Глубокую сковороду разогрейте. Муку просейте и высыпьте на сковороду. Слегка поджарьте на слабом огне, часто помешивая.
3. Добавьте масло и продолжайте обжаривать муку на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 5 мин. Масса должна получиться рассыпчатой. Получившуюся массу залейте медом, добавьте орехи и обжарьте, не прекращая тщательно перемешивать, 10 мин.
4. Горячую массу выложите в прямоугольную или круглую глубокую форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, разровняйте.
5. Домашнюю халву достаньте из формы, полностью остудите и нарежьте кусочками.
Когда освоите этот рецепт или просто купите халву в магазине, проверьте ещё один наш рецепт.
Кофе в джезве с халвой
Умение варить кофе в турке - само по себе искусство. А если добавить к нему соус из халвы вместо обычного молока, то получится целый сюжет для завтрака. Подавать к такому роскошному кофе еще какие-нибудь бутерброды вам точно не захочется. Разве что пару ломтиков сулугуни, чтобы сыграть на контрасте сладкого и соленого, а также подчеркнуть восточный акцент необычного напитка.
на 4 чашки
- 40 г молотого кофе для турки
- 280 мл воды
- 100 мл миндального молока
- 100 г халвы
- по 2 ломтика сулугуни на каждую чашку для подачи
- Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 мин.
- Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве.
- Разлейте кофе по чашками и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию). Подавайте с парой ломтиков сулугуни.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.