Ребенок, тоскливо сидящий над тарелкой с едой, ковыряющий что-то ложкой, с недовольным лицом - знакомая картина, правда? Многие из нынешних взрослых узнают себя в этом ребенке. Во времена нашего детства считалось - еду нужно доедать.
Сейчас мы знаем гораздо больше о психологии и физиологии, и многие непоколебимые истины оказались не такими уж и истинными.
Что же сейчас говорят психологи и врачи о питании детей? Нужно ли принуждать детей доедать?
Основная причина, почему родители заставляют детей есть - забота, опасения, что ребенок ест недостаточно для роста.
Здесь важно понимать: если ребенок не истощен, его рост и вес находятся в пределах возрастной нормы, если он активен и бодр - беспокоиться не стоит. Маленькие дети обычно хорошо чувствуют, сколько им нужно поесть.
Если заставлять ребенка есть, можно спровоцировать множество разных проблем.
Пищевое насилие (да, именно так психологи называют ситуации, когда детей заставляют есть, независимо от их желания) очень опасно для психического и для физиологического здоровья.
Это заставляет пищеварительную систему «перерабатывать» больше еды, чем требуется в данный момент. Может возникнуть привычка к перееданию, которая повлечет за собой более серьезные проблемы со здоровьем.
Далее, это может травмировать психику ребенка. Став старше, ребенок не сможет понимать, голоден он на самом деле или нет. И это может привести к нарушению пищевого поведения, вплоть до булимии или анорексии. Увы, таких проблем у подрастающих детей становится все больше.
И конечно, это подрывает близость и доверие к родителям. Ведь ребенок ощущает, что его вынуждают раз за разом делать то, что ему совсем не нужно и не хочется.
Базовые отношения с едой, как и очень многое, закладываются в детстве. Всегда можно подобрать питание с учетом вкусов ребенка. А чтобы питание ребенка было полноценным, нужно стараться сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки.
Но об этом мы поговорим в следующий раз.