Сорта и виды хлеба
Существует великое множество различных сортов и видов хлеба, являющихся неотъемлемой частью стола простого обывателя. Рассмотрим самые популярные из них, обычно употребляемые россиянами:
- Белый, изготавливаемый из пшеничной муки высшего сорта с добавлением дрожжей, в большинстве своем не обладающий питательной ценностью;
- Черный, в основе которого содержатся разные сорта ржаной и пшеничной муки, закваска, способствующая разрыхлению теста. Это более полезный вид, нежели предыдущий;
- Цельнозерновой, получаемый из перемолотого цельного зерна. Его еще называют хлебом грубого помола. Он очень популярен в силу того, что содержит большое количество микроэлементов, питательных веществ, полезных для организма;
- Отрубной, содержащий большой процент клетчатки (не менее 30%), нормализующий пищеварение и обмен веществ;
- Кукурузный, распространенный на юге страны, и выпекаемый в качестве дополнения к основному виду хлеба;
- Бездрожжевой, представляющий собой не один, а целый ряд сортов, различающихся добавляемыми в него заквасками.
Способы приготовления и преимущество бездрожжевого хлеба
Обычный хлеб на дрожжах вполне прост с точки зрения его приготовления. Потребуется определенное количество муки, воды, соли и дрожжей, немного времени для того, чтобы тесто «взошло», и можно приступать к выпеканию. Дрожжи в его составе способствуют объему, «пышности». Что же позволяет «взойти» бездрожжевому тесту?
Ответ прост — это специальная закваска, содержащая дрожжевые грибки. Закваска представляет собой вещество, в состав которого входят так называемые натуральные дрожжи и молочнокислые бактерии. Получается она путем брожения молочных продуктов или теста. Грибки расщепляют углеводы, выделяя углекислый газ, который в свою очередь способствует поднятию теста. В процессе дальнейшего выпекания грибки погибают, но тесто не оседает.
Хлеб, приготовленный на закваске, отличает своеобразный более насыщенный вкус, повышенная плотность, достаточно длительное хранение. Выделяется ряд его преимуществ с точки зрения влияния на организм человека:
- Он легче усваивается организмом ввиду отсутствия дрожжей;
- Бездрожжевой хлеб положительным образом сказывается на нормализации функций желудочно-кишечного тракта. При его употреблении вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, участвующих в пищеварительных процессах;
- Не является причиной неприятных ощущений, типа вздутия живота, метеоризма, изжоги;
- Не способствует возникновению бродильных процессов в кишечнике, а способствует лучшей его работе;
- Изменяя микрофлору кишечника, такой хлеб не может вызывать дисбактериоза;
- Процесс насыщаемости проходит гораздо быстрее, чему способствует достаточное количество углеводов;
- Содержит достаточно высокое количество витаминов группы В, которые вырабатываются дрожжевыми грибками. Эти витамины оказывают положительное влияние не только на пищеварительную систему, но и на кровеносную, нервную. Кроме того в бездрожжевом продукте отмечается наличие определенной доли клетчатки, калия, магния, фосфора;
- В его состав входит и витамин РР, который ведет к нормализации гормонального фона у женщин, способствуя выработке таких гормонов, как кортизол, тестостерон, прогестерон и др.;
- Улучшает работу печени и поджелудочной железы;
- Нельзя не отметить меньшую калорийность такого хлеба. В нем достаточно малое количество углеводов и жиров. В 100 гр продукта содержится не более 180 ккал.
Противопоказания
Безусловно необходимо быть внимательным при выборе бездрожжевого хлеба и помнить о некоторых нюансах при его употреблении.
- Во-первых, старайтесь выбирать только качественный продукт у проверенных продавцов или пеките хлеб сами, так как магазинные виды хлеба часто содержат не самые полезные составляющие.
- Во-вторых, старайтесь ограничить общее количество потребляемого изделия, так как все равно — это хлебо-булочное изделие, не самое полезное для организма.
- В-третьих, если Вы страдаете язвенной болезнью, гастритом в хронической форме с частыми обострениями, подвержены сильной изжоге, кишечным коликам, запорам, снизьте количество хлеба в ежедневном рационе.
- В-четвертых, если Вы решили сесть на диету и в качестве единственно возможного хлеба для еды выбрали бездрожжевой, не поленитесь, проконсультируйтесь со специалистом-диетологом. И помните, все должно быть в меру!
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте про Здоровое питание.