Найти в Дзене
Вкусная Планета

Глинтвейн. 3 волшебных рецепта самого знаменитого согревающего коктейля

Оглавление
Глинтвейн появился во II веке. Его создали римляне, которые нагревали вино, чтобы согреться во время холодной зимы. Поскольку римляне завоевали большую часть Европы в течение следующего столетия, их любовь к глинтвейну распространилась по всей империи и регионам, с которыми они вели торговлю.
В средние века европейцы смешивали горячее вино со специями, потому что считали, что это укрепит здоровье и поможет избежать болезней. Они также использовали травы и цветы в качестве натуральных подсластителей, чтобы сделать невкусные вина намного приятнее.
В течение следующих нескольких столетий глинтвейн стал глобальным явлением, и страны по всему миру создали свои собственные уникальные купажи.
Предлагаем вашему вниманию три проверенных временем рецепта глинтвейна на любой вкус – из красного вина, из белого вина и вовсе без алкоголя. Теплого вам вечера ;)

1. Глинтвейн из красного вина

-2

Состав: 1 бутылка красного сухого вина (750 мл), 1/4 стакана бренди или вашего любимого ликера (не обязательный компонент), 1 апельсин, 8 целых гвоздик, 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса (бадьяна), 2 – 4 столовые ложки сахара или любой другой подсластитель по вкусу (например, мед, кленовый сироп), дольки цитрусовых (апельсин, лимон и/или лайм), дополнительные палочки корицы, дополнительный звездчатый анис – для украшения.

  1. Налейте в большую кастрюлю вино и бренди. Добавьте нарезанный кружочками апельсин. Апельсин можно предварительно очистить от кожуры, если вы хотите, чтобы напиток был менее горьким.
  2. Также поместите в кастрюлю гвоздику, корицу, звездочки аниса, сахар или иной подсластитель и немного перемешайте.
  3. Готовьте глинтвейн на среднем или сильном огне, пока он почти не закипит. Не позволяйте ему пузыриться – алкоголь не нужно кипятить. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте глинтвейну настояться как минимум 15 минут.
  4. С помощью мелкоячеистого сита удалите дольки апельсина, гвоздику, палочки корицы и звездчатый анис. Попробуйте глинтвейн на вкус и при необходимости добавьте подсластитель.
  5. Подавайте глинтвейн теплым в жаропрочных кружках или бокалах, украсив вашими любимыми компонентами напитка.

2. Глинтвейн из белого вина

-3

Состав: 1 бутылка белого сухого вина (750 мл), 1/2 лимона, 1/2 апельсина, 60 г сахара, 2 целых гвоздички, 1 палочка корицы, 2 звездочки аниса (бадьяна), 3 горошинки черного перца, 300 мл воды (для бланширования цитрусовых), дольки цитрусовых (апельсин, лимон и/или лайм), дополнительные палочки корицы, дополнительный звездчатый анис – для украшения.

  1. Нарежьте апельсин и лимон кружочками и уберите горечь из цедры. Для этого необходимо залить цитрусы 150 мл воды и бланшировать их в течение 1 минуты. Затем слить воду, налить еще 150 мл свежей воды и повторить процедуру. Воду снова слить.
  2. Налейте в большую кастрюлю вино и добавьте к нему подготовленные цитрусы, гвоздику, корицу, звездочки аниса, сахар и перец горошком.
  3. Доведите смесь почти до кипения и сразу снимите с огня. Дайте напитку настояться под крышкой как минимум 15, а лучше 30 минут.
  4. С помощью сита удалите цитрусы и специи.
  5. Подавайте глинтвейн в жаропрочной посуде, не забыв украсить.

3. Безалкогольный глинтвейн

-4

Состав: 600 мл ягодного сока (например, вишневого), 40 мл ягодного сиропа (например, из черной смородины), 1 лимон, 1 апельсин, 1 мандарин, 1 яблоко, 1 ст. л. меда, 3 целых гвоздички, 1 звездочка аниса (бадьяна), 1 щепотка мускатного ореха, 10 г черного изюма без косточек и 4 палочки корицы – для украшения.

  1. Нарежьте апельсин, мандарин и лимон кружочками или полукружочками, а яблоки – кусочками.
  2. Налейте в большую кастрюлю ягодный сок и ягодный сироп, добавьте к нему фрукты, гвоздику, звездочки аниса, мускатный орех и изюм. Корицу пока не добавляйте.
  3. Размешайте ингредиенты, доведите смесь почти до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Добавьте мед и настаивайте глинтвейн под крышкой не менее 15 минут.
  5. С помощью сита процедите напиток.
  6. Подавайте глинтвейн, украсив его кусочками яблок и палочкой корицы. Непосредственно перед подачей безалкогольный глинтвейн можно сделать алкогольным, добавив в бокал 1 столовую ложку крепкого алкоголя (рома, виски, коньяка).
А как вы любите готовить глинтвейн? Напишите об этом в комментариях.
И подписывайтесь на канал Вкусная Планета, чтобы не пропустить ничего вкусненького :)

Читайте также:

Рецепты на День народного единства. ТОП 5 блюд народов России

Семейное застолье на "удаленке". 5 способов стать ближе с теми, кого любите

Еда
6,93 млн интересуются