Найти в Дзене
Вкусная Планета

Глинтвейн. 3 волшебных рецепта самого знаменитого согревающего коктейля

Глинтвейн появился во II веке. Его создали римляне, которые нагревали вино, чтобы согреться во время холодной зимы. Поскольку римляне завоевали большую часть Европы в течение следующего столетия, их любовь к глинтвейну распространилась по всей империи и регионам, с которыми они вели торговлю.
В средние века европейцы смешивали горячее вино со специями, потому что считали, что это укрепит здоровье
Оглавление
Глинтвейн появился во II веке. Его создали римляне, которые нагревали вино, чтобы согреться во время холодной зимы. Поскольку римляне завоевали большую часть Европы в течение следующего столетия, их любовь к глинтвейну распространилась по всей империи и регионам, с которыми они вели торговлю.
В средние века европейцы смешивали горячее вино со специями, потому что считали, что это укрепит здоровье и поможет избежать болезней. Они также использовали травы и цветы в качестве натуральных подсластителей, чтобы сделать невкусные вина намного приятнее.
В течение следующих нескольких столетий глинтвейн стал глобальным явлением, и страны по всему миру создали свои собственные уникальные купажи.
Предлагаем вашему вниманию три проверенных временем рецепта глинтвейна на любой вкус – из красного вина, из белого вина и вовсе без алкоголя. Теплого вам вечера ;)

1. Глинтвейн из красного вина

-2

Состав: 1 бутылка красного сухого вина (750 мл), 1/4 стакана бренди или вашего любимого ликера (не обязательный компонент), 1 апельсин, 8 целых гвоздик, 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса (бадьяна), 2 – 4 столовые ложки сахара или любой другой подсластитель по вкусу (например, мед, кленовый сироп), дольки цитрусовых (апельсин, лимон и/или лайм), дополнительные палочки корицы, дополнительный звездчатый анис – для украшения.

  1. Налейте в большую кастрюлю вино и бренди. Добавьте нарезанный кружочками апельсин. Апельсин можно предварительно очистить от кожуры, если вы хотите, чтобы напиток был менее горьким.
  2. Также поместите в кастрюлю гвоздику, корицу, звездочки аниса, сахар или иной подсластитель и немного перемешайте.
  3. Готовьте глинтвейн на среднем или сильном огне, пока он почти не закипит. Не позволяйте ему пузыриться – алкоголь не нужно кипятить. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте глинтвейну настояться как минимум 15 минут.
  4. С помощью мелкоячеистого сита удалите дольки апельсина, гвоздику, палочки корицы и звездчатый анис. Попробуйте глинтвейн на вкус и при необходимости добавьте подсластитель.
  5. Подавайте глинтвейн теплым в жаропрочных кружках или бокалах, украсив вашими любимыми компонентами напитка.

2. Глинтвейн из белого вина

-3

Состав: 1 бутылка белого сухого вина (750 мл), 1/2 лимона, 1/2 апельсина, 60 г сахара, 2 целых гвоздички, 1 палочка корицы, 2 звездочки аниса (бадьяна), 3 горошинки черного перца, 300 мл воды (для бланширования цитрусовых), дольки цитрусовых (апельсин, лимон и/или лайм), дополнительные палочки корицы, дополнительный звездчатый анис – для украшения.

  1. Нарежьте апельсин и лимон кружочками и уберите горечь из цедры. Для этого необходимо залить цитрусы 150 мл воды и бланшировать их в течение 1 минуты. Затем слить воду, налить еще 150 мл свежей воды и повторить процедуру. Воду снова слить.
  2. Налейте в большую кастрюлю вино и добавьте к нему подготовленные цитрусы, гвоздику, корицу, звездочки аниса, сахар и перец горошком.
  3. Доведите смесь почти до кипения и сразу снимите с огня. Дайте напитку настояться под крышкой как минимум 15, а лучше 30 минут.
  4. С помощью сита удалите цитрусы и специи.
  5. Подавайте глинтвейн в жаропрочной посуде, не забыв украсить.

3. Безалкогольный глинтвейн

-4

Состав: 600 мл ягодного сока (например, вишневого), 40 мл ягодного сиропа (например, из черной смородины), 1 лимон, 1 апельсин, 1 мандарин, 1 яблоко, 1 ст. л. меда, 3 целых гвоздички, 1 звездочка аниса (бадьяна), 1 щепотка мускатного ореха, 10 г черного изюма без косточек и 4 палочки корицы – для украшения.

  1. Нарежьте апельсин, мандарин и лимон кружочками или полукружочками, а яблоки – кусочками.
  2. Налейте в большую кастрюлю ягодный сок и ягодный сироп, добавьте к нему фрукты, гвоздику, звездочки аниса, мускатный орех и изюм. Корицу пока не добавляйте.
  3. Размешайте ингредиенты, доведите смесь почти до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Добавьте мед и настаивайте глинтвейн под крышкой не менее 15 минут.
  5. С помощью сита процедите напиток.
  6. Подавайте глинтвейн, украсив его кусочками яблок и палочкой корицы. Непосредственно перед подачей безалкогольный глинтвейн можно сделать алкогольным, добавив в бокал 1 столовую ложку крепкого алкоголя (рома, виски, коньяка).
А как вы любите готовить глинтвейн? Напишите об этом в комментариях.
И подписывайтесь на канал Вкусная Планета, чтобы не пропустить ничего вкусненького :)

Читайте также:

Рецепты на День народного единства. ТОП 5 блюд народов России

Семейное застолье на "удаленке". 5 способов стать ближе с теми, кого любите