Найти тему

Рис в японской культуре

Оглавление

В Японии рис выращивают испокон веков. Из него японцы готовят множество блюд, потому что знают, насколько он полезен. «Рис — основа хорошего блюда», — говорят в Японии. И с этим трудно не согласиться.

Японцы и их любовь к рису

Если вид пшеничного поля ассоциируется с Россией, то вид рисового — с Японией. Здесь он впервые появился еще в IV веке до н.э. У японцев даже появился ритуал — они обходили поле с куклой какаси. Она напоминала пугало, которое должно было отпугивать вредителей. В некоторых регионах страны обряд выполняют и по сей день, поскольку он также имеет ритуальное значение: считается, что так можно увеличить урожайность риса. В деревнях, в которых его выращивают, на каждом поле можно увидеть хатакэ-но камисама («богов поля» в виде фаллических фигур).

В былые времена рис на полях собирали вручную, и доставалась эта работа девушкам и женщинам. В холодной воде жили не только лягушки, но и пиявки, поэтому одним из «побочных эффектов» сбора был детокс: пиявки очищали организм, избавляя его от шлаков.

Почему японцы полюбили рис? Потому что он избавил их от необходимости переезжать с места на место в поисках пропитания. Сначала японцы ели неочищенный рис, слегка обжаривая его на огне. Потом его стали варить на пару. Когда жители страны научились очищать рис от шелухи, то стали готовить из него самые разнообразные блюда.

В современной Японии верят, что рис спасет самую плохую хозяйку или неудавшееся блюдо. Поэтому на этом продукте не принято экономить. Рис обычно продают в больших упаковках от двух килограммов. Но среднестатистическому японцу такого количества не хватит и на неделю — настолько здесь популярны блюда из риса.

Как русские привыкли к хлебу, так и японцы не могут обойтись без риса во время обеда. К нему принято относиться с уважением: нельзя оставлять недоеденными даже несколько зернышек. Именно поэтому в Японии так популярны палочки для еды, которыми можно захватить каждую рисинку. Недоесть рис в гостях — проявить неуважение как к самому продукту, так и к хозяину дома.

Как выбрать рис?

В Японии никто не покупает рис, просто положив в корзину первую попавшуюся пачку с полки в супермаркете. Во-первых, во многих лавках его можно приобрести на развес. На упаковке риса всегда есть информация о том, где он выращен и в каком месяце был собран. Если японцу придется по вкусу определенный сорт риса, он не станет ему изменять в дальнейшем. Самым популярным в стране считается рис, выращиваемый в префектуре Ниигата: ее называют рисовой сокровищницей страны.

У японцев есть свои секреты выбора вкусного риса:

  • Приобретать можно только японские сорта — «японику» и любой другой рис с короткими зернами. Когда вы привыкните ко вкусу японского риса, то сможете отличить его от любого другого: у него насыщенный аромат и сладковатый вкус;
  • Выбор вида риса зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Для суши и роллов любой японец порекомендовал бы вам клейкий рис. Он варится быстрее и лучше сохраняет форму при лепке. Пресный и рассыпчатый рис принято использовать для приготовления завтраков и гарниров;
  • Предпочтение стоит отдавать рису, урожай которого был получен в этом году. Прошлогодний рис в Японии считают слишком «старым» для того, чтобы блюдо на его основе получилось вкусным.
-2

Чем полезен рис?

Поклонники здорового питания знают: у риса высокий гликемический индекс. Поэтому его часто советуют заменять диким или черным. Но не спешите наотрез отказываться от белого риса — японцы неслучайно готовят пищу только из него.

Остановимся на его составе подробнее. На 70% белый рис состоит из сложных углеводов. Они долго всасываются, а потому вы реже будете испытывать чувство голода. Собственно, на этом основана «суши-диета», о которой часто пишут в глянцевых журналах. У жителей Японии нет столь выраженной проблемы ожирения, которая есть, к примеру, в Америке. Японцы любят рис за то, что он дарит чувство насыщения.

Блюда из риса считаются природными абсорбентами. Это значит, что рисинки впитывают соли тяжелых металлов и другие токсины, которые попадают в организм с пищей. У этого продукта слизистая консистенция, а потому к нему с особой любовью относятся гастроэнтерологи. Рис нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и помогает предотвратить обострение гастрита.

Рис содержит много калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сосудов и очищению их от холестериновых бляшек. Попадая в организм, он вступает в реакцию с солями и выводит их из организма, что благоприятно сказывается на состоянии суставов.

Рецепты с рисом

В Японии огромное количество рецептов блюд из риса, но я поделюсь самыми распространенными. Начнем с гохана — так называют базовое блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в стране. Гохан готовится без соли и специй.

Гохан

Вам понадобится:

Рис круглозерный — 500 г;

Вода — 600 мл.

Приготовление:

  1. Промойте чистый сухой рис под холодной водой. После промывки залейте водой — она должна быть прозрачной.
  2. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите 5 мин. Сделайте огонь минимальным и варите еще 10 мин.
  3. Снимите рис с огня и оставьте под крышкой на 15 мин.
-3

Оякодон (японский омлет)

Вам понадобится:

Репчатый лук — 1 головка;

Куриное филе — 300 г;

Рис — ½ стакана;

Куриное яйцо — 3 шт;

Соевый соус — 6 ст. л;

Сахар — 2 ст. л;

Зеленый лук — 20 г.

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. На среднем огне разогрейте сковороду и влейте в нее соевый соус.
  2. Когда соус начнет кипеть, бросьте в него полукольца лука и посыпьте их сверху сахаром. Готовьте, помешивая, 2-3 мин.
  3. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Положите курицу в сковороду и перемешайте. Когда мясо побелеет, переверните его и тушите еще 2-3 мин. Куриное филе готовится быстро.
  4. В миске взбейте яйца в однородную смесь. Соль в нее добавлять не нужно.
  5. Вылейте смесь на сковороду, готовьте 3-4 мин, не мешая.
  6. Измельчите зеленый лук. Выложите на тарелку отварной рис. Сверху на рис выложите омлет и посыпьте его зеленым луком.
-4

Дзосуй (японский суп)

Вам понадобится:

Куриный бульон — 3 л;

Рис — 200 г;

Мясо краба — 400 г;

Куриное яйцо — 3 шт;

Соевый соус — 2 ст. л;

Зеленый лук и соль — по вкусу.

  1. Отварите рис в несоленой воде и промойте его.
  2. Разрежьте крабовое мясо вдоль волокон крупными кусками.
  3. Подогрейте бульон и добавьте в него рис. Доведите до кипения.
  4. После того, как бульон закипел, добавьте крабовое мясо. Дайте супу покипеть 5-7 мин.
  5. Взбейте яйца до однородной консистенции и влейте их в кипящий суп, постоянно его помешивая. После того, как яйца свернутся, выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой 10 мин.
  6. Перед подачей на стол посыпьте зеленым луком.
Еда
6,93 млн интересуются