История чая восходит к Древнему Китаю, почти 5000 лет назад. Согласно легенде, в 2732 году до нашей эры император Шэнь Нун открыл для себя этот напиток. Император ехал по своим владениям и остановился, чтобы подкрепиться в небольшой роще. Слуги развели огонь, поставили котелок с водой. Порыв ветра сорвал несколько листков с дикого дерева и они угодили в кипящую воду. Император заметил это и подошел. Его заинтересовал приятный запах исходивший от котелка, и он отпил немного. Легенда гласит, что император описал теплое чувство, когда он пил этот напиток, как будто жидкость исследовала каждую часть его тела. Шэнь Нун назвал напиток "ч'а", китайский иероглиф, означающий проверять или исследовать.
Китайцы любят эту историю и даже сделали чай в честь этой легенды
и поставляют его на российский рынок в фасованном виде. Торговую марку Шеннун можно приобрести в нашем магазине с доставкой.
В 200 году до нашей эры император династии Хань постановил, что при упоминании чая должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветви, траву и человека между ними. Этот письменный иероглиф, также произносимый "ча", символизировал то, что чай привел человечество в равновесие с природой и этим обогатил китайскою культуру.
Первое письменное упоминание о чае, приготовленном и потребляемом, появилось в 350 году н. э. Куо П'о обновил старый китайский словарь, включив в него описание чая как “напитка, приготовленного из вареных листьев.” Чай в это время готовили из листьев, сваренных в воде с добавлением имбиря, апельсина или других продуктов. Хотя чай в основном употреблялся в лечебных целях для лечения пищеварительных и нервных расстройств, люди, живущие во внутренней части Китая, прессовали чай в кирпичную “валюту” для обмена с другими племенами.
С 350 по 600 год нашей эры спрос на чай резко возрос и опередил предложение дикорастущих чайных деревьев. Фермеры начали выращивать чайные растения в районе Сычуань, но вскоре выращивание чая распространилось по всему Китаю.
Сегодня чай является самым распространенным напитком в мире после воды.