Все больше и больше людей приходит к тому, что все-таки необходимо следить за своим здоровьем. Мне очень нравиться мысль, о том, что о болезнях пусть заботятся доктора, а заботиться о здоровье полностью твоя задача.
Понятно, что наше здоровье, да и вообще наше самочувствие в огромной степени зависит от нашего питания. И вегетарианский стиль питания способен полностью удовлетворить нашу потребность в здоровом теле, да и в здоровом душевном состоянии.
Многих людей отпугивает от вегетарианства старый миф и заблуждение, что у вегетарианцев скудный рацион. Такое смешно конечно слышать любому вегетарианцу. Как я уже говорил в другой своей статье, что в нынешнее время достаточно запросить в поисковике «Вегетарианские рецепты» и вам откроется целый мир (непознанный и разнообразный) вегетарианской гастрономии. И речь идет не о «траве», ведь многие так и думают, что вегетарианство — это трава и все ...
Сразу хочу сказать, что Вегетарианское питание полностью полноценно и полезно. Все микро и макро-нутриенты здесь присутствуют. Особенно никаких проблем не возникнет, если вы будете придерживаться лакто-вегетарианства (т. е. помимо растительных продуктов будете употреблять и кисломолочные). Об этом будем более подробно говорить в других статьях...
Например, часто говорят про белок. Что мол вегетарианцам его не хватает...
Тут возникает много вопросов, ответов на которые люди, пропагандирующие мясоедение, попросту не знают: а сколько собственно необходимо белка человеку, сколько его в «нынешних» мясных продуктах, как он усваивается, что значит полноценный белок и т.д.
На самом деле это очень объемная тема, не для одной статьи, а тут мы вкратце скажем откуда же брать нам белок. И так, «полноценный» белок содержится в бобовых, фасоли, чечевице, горохе (да да, простой желтый колотый горох, знакомый нам с детства), и самый богатый на белок продукт соя. И конечно же, это вкусные и разнообразные орехи.
Все эти виды источника белка вполне полноценны и содержат все, так называемые незаменимые аминокислоты (это тоже какой-то древний миф об этих незаменимых кислотах которых якобы нет в растительной пище). Более того, скажу, что никакой научной базы под этим мифом не имеется, не существует таких доказательств, что для человека существуют какие-то «незаменимые» аминокислоты. Но даже если и согласиться с тем, что они существуют, простой колотый горох содержит их все. Еще раз повторюсь, что подробней об этом в другой раз.
Так же многие почему-то бояться такой продукт как соя. В основном, всех запугали ГМО. Ну, во-первых, найти не ГМ сою возможно, а во-вторых, найти ГМ сою гораздо трудней и ее чаще используют в пищевой промышленности, скажем в колбасе. В целом, если отбросить эту опасность, то соевый белок гораздо «полноценней» и ценней чем, белок некоторых видов мяса.
Обобщая можно сказать, что перечисленные виды белка мало чем уступают мясному белку, единственное надо признать, что они все (кроме сои) "проседают" по такой аминокислоте, как метионин (метионин там есть, но немного, еще раз немного меньше чем в мясе). Здесь можно было бы конечно ужаснуться, но у меня вопрос, а сколько собственно метионину необходимо человеку? Короче говоря, на этом белке можно жить и более того даже нарастить себе приличные мышцы (проверено на себе).
Про остальные макро-нутриенты смысла особого говорить нет.
Углеводы в растительной пище в изобилии, с жирами тоже проблем нет. Повторюсь, что с макро-нутриентами вообще у вас точно проблем не будет, если будете употреблять кисломолочные продукты, а кто-то из вегетарианцев (лакто-ово-вегетарианцы) еще и яйца употребляет.
Дальше, больше. Не забудьте поставить лайк и подписаться ;-)