Тыква не всегда хранится хорошо - склонна к загниванию, в тепле подгнивает, на холоде подмерзает, часто становится внутри "деревянной", а кожура - не срежешь. Так было, пока не научили удачному методу хранения тыквы: самый простой и самый удачный.
Много методов хранения тыквы - хранят ее и в погребе, заворачивают, пересыпают соломой, стружкой. Хранят и в квартире, на полке. Иногда разрезают и хранят в холодильнике - если не хочет тыква храниться.
А чтобы хранилась долго и без хлопот - просто нужно к тыкве прислушиваться: у нее свое мнение на счет хранения :)
Как любит храниться тыква: нехитрые тывенные предпочтения
1. Тыква любит хранится, если ее вовремя убрать. Если хвостик не подсох, а кожура не огрубела - значит, не пришел срок уборки тыквы.
У каждого сорта он разный: ранние сорта убирают в конце-середине сентября с поправкой на регион, средние и поздние - уборка в октябре.
И передерживать тыкву на грядке нельзя: переросшие семена будут загнивать - особенно при повышении температуры. Это не плохо: это естественный процесс - тыква собирается расти :)
И не любит тыква уборку в дожди: быстро портится, пропитавшись влагой.
2. Она любит греть бока. При просушке: хранить непросушенную тыкву - дело неблагодарное: кожура должна "отпотеть" - термин обозначает отдачу кожурой влаги.
Если не просушить ее на поле (но не в солнечные дни), а лучше в тени, под навесом - то она отпотевает в погребе, где и будет загнивать: нет проветриваемости, и это излишняя влага. И на воздухе кожура должна опробковеть - чтобы защищать тыкву.
3. Тыква любит темноту: Она не любит храниться на свету. Зима - период покоя тыквы. А свет означает для нее начало периода вегетации.
Семена готовятся к прорастанию, мякоть загнивает, кожура размягчается - чтобы подгнить и "выпустить" семена на волю, в грунт.. Не будите тыкву - пусть в темноте хранится.
А если хранится она в доме или освещаемом месте, на веранде или еще где? Тыкву нужно завернуть! В бумагу, газету, полотняный мешок или в мешковинку. Не плотно - она должна дышать. Но - чтобы защитить ее от воздуха.
А еще - при хранении:
- Тыкву раскладывают подальше от друга: чтобы не соприкасались;
- ее хранят в тырсе и опилках, соломе - но не во влажном погребе. При этом засыпают лишь нижнюю часть тыковок.
4. Тыква любит тепло и не любит жару. Оптимальная температура +7...+15 С, можно и комнатная, до +20...25 С. А лучше прохладные сени, кладовая.
Но понижения t тыква не оценит. Если хранится в погребе, и наступили морозы, и в погребе ниже +5 С - тыкву нужно спасать: может подмерзнуть.
А еще она не любит сквозняков. И не потому, что большая неженка - хотя не без этого.
Для сохранности ей важен высокий уровень углекислого газа в помещении - поэтому ей вольготно зимой в квартире. А проветривание - хитрая тыква не оценит.
5. Она соседей не любит. А соседи не любят тыкву. Почему? Тыква выделяет особый газ, который способствует созреванию плодов, корнеплодов - этилен.
Большое скопление тыквы - путь к переспеванию, гниению. Для этого важно их хранить на расстоянии.
И - подальше от яблок, также выделяющих этилен, груш, а также любых овощей - свеклы, моркови, картофеля. Вот такие повадки у тыквы - так она любит хранится :)
Поэтому храним ее на утепленном балконе, в газете. А на даче - в сенях, в коридоре - в мешковине или в бумаге, часть - на подстилке из сухой соломы: там ей хорошо, и ждет она своей участи сочная и вкусная :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)