Найти тему

Отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае – не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные.

Так, например, это: свекла, спаржа, брокколи, капуста дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зеленая фасоль, салат - латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, цуккини, баклажан, перец болгарский.

Среди фруктов и ягод: яблоко, грейпфрут, лимон, манго, ананас, малина, клубника, мандарин.

Еда
6,93 млн интересуются