Кухня нонья – это малайзийский народный фьюжн, смесь всех азиатских рецептов. Повторить это невозможно, но Юлия Сонина адаптировала нонья к реальности и превратила в полный специй бизнес-ланч, который можно принести с собой в офис.
Салат с бальзамической заправкой
Ингредиенты (на 4 порции)
Для салата:
1 ст. л. масла для жарки
8 ломтиков прошутто
2 цуккини
Упаковка шпината
Горсть листьев эндивия
2 персика
1/2 ст. листьев вьетнамского кориандра (или кинзы)
2/3 ст. грецких орехов
2 ч. л. белого уксуса
4 яйца
Для заправки:
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. арахисового масла (или масла грецкого ореха)
1/2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Ингредиенты для заправки смешайте, поперчите и посолите.
- Прошутто поджарьте до хруста и положите на бумажное полотенце подсыхать.
- С помощью мандолины очень тонко нарежьте цуккини вдоль и смешайте со всем, кроме прошутто.
- В соусник с кипящей водой налейте уксус, разбейте яйцо в небольшую миску, перелейте его в кипяток и варите три минуты.
- Готовые яйца-пашот выньте шумовкой и просушите на бумажном полотенце.
- На тарелку положите салат, на него сверху – яйцо и прошутто, полейте соусом.
Салат с тунцом
Ингредиенты (на 4 порции)
Для салата:
3 яйца
1 пучок брокколи
150 г зеленой фасоли
1 1/2 ст. соевых бобов
1 упаковка салата (смесь айсберга, фриссе, радиччо)
1 красная луковица (не обязательно)
3 банки тунца
Для заправки:
2 желтка
1/8 ч. л. васаби
1 ч. л. тертого имбиря
2 ст. л. рисового уксуса
1/2 ст. рисовых отрубей
1/4 ст. оливкового масла
Приготовление:
- Миксером смешайте желтки, васаби, имбирь и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте масло и посолите.
- Сварите яйца (4 мин. в кипящей воде). Брокколи с зеленой фасолью киньте в кипяток. Через пару минут добавьте соевые бобы и варите еще полминуты.
- Яйца разрежьте на четвертинки.
- На тарелку выложите мелко нарезанные лук, салат и овощи. Сбрызните соком из-под тунца. Сверху положите яйца и кусочки тунца. Заправьте соусом.
Фото: Getty Images