Квашеная капуста имеет большую популярность в ряде стран. В России она относится к числу национальных блюд, причем и другие народы считают квашеную капусту своим продуктом. Раньше единственный способ сохранить капусту был квашение.
В таком виде капуста подойдет абсолютно к каждому столу, будь то праздничное застолье или повседневная трапеза.
Кроме того, что хрустящая капустка вкусна, она еще и полезна. Многие хозяйки, чтобы разнообразить вкус столь популярного блюда, добавляют при квашении морковь, яблоки, клюкву, свеклу. От этого польза квашеной капусты только повышается.
Квашеная капуста получается из свежей капусты в результате молочнокислого брожения с использованием поваренной соли. Иногда в рецептах используют уксус. Но такой продукт никакого отношения к квашеной капусте не имеет, тем более и пользы от него никакой нет.
В чем же ее польза?
Молочнокислые микроорганизмы, получаемые в результате брожения сахаров капустного сока, помогают нормализовать микрофлору кишечника, подавляя развитие болезнетворных бактерий. Подобное действие оказывают молочнокислые продукты.
Квашеная капуста богата витаминами С, А, В, органическими кислотами, рядом полезных микроэлементов. Употребление ее в сезон простуд помогает поддерживать здоровье организма, улучшает иммунитет и метаболизм обменных процессов.
Квашеная капуста – это низкокалорийный продукт. К тому же она содержит клетчатки в 2 раза больше, чем свежая капуста, а углеводов в 2 раза меньше.
Пищевые волокна медленно перевариваются и своим объемом дают чувство насыщения. Тем самым снижается тяга к перееданию. Это хорошо тем, кто имеет лишний вес. Клетчатка выводит из организма токсичные элементы и холестерин, уменьшает всасывание жиров.
Защита от онкологических заболеваний
В капусте содержатся очень важные соединения – глюкозинолаты, которые обладают антиканцерогенной активностью. Эти соединения есть в любых видах крестоцветных овощей: все разновидности капусты, репа, редька, редис и другие.
В капусте представлены сульфорафан и индол из этой группы соединений, которые убивают раковые клетки и служат профилактикой этому серьезному заболеванию.
Было выявлено, что женщины в Польше редко страдают раком молочной железы, в отличие от женщин, проживающих в Америке. Проведенный анализ рациона питания показал, что блюда из капусты являются в Польше популярными, в то время как в Америке квашеная капуста не имела широкого распространения.
Когда польки проживали в Америке, вероятность развития у них опухоли молочной железы не отличалась от остальных американок, если они переставали употреблять капусту.
На основании такого анализа было высказано предположение, а потом и доказано, что капуста обладает противораковым свойством, причем это относится ко всем сортам капусты. Квашение не влияет на это защитное действие.
Российские специалисты подтверждают факт антиканцерогенного действия капусты. Доказано, что помимо рака груди глюкозинолаты снижают риск развития не только рака груди, но и рака матки, кишечника, желудка, печени, почек.
Противопоказания для употребления квашеной капусты
Но, несмотря на полезные свойства квашеной капусты, она имеет и противопоказания:
- противопоказана людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, холециститом, панкреатином, энтеритом, ввиду повышенной кислотности этого продукта,
- с осторожностью людям, страдающим гипертонической болезнью, т.к. в ее составе много соли. Она задерживает влагу в организме, вызывая отеки. Это, в свою очередь, может спровоцировать повышение давления.
Часто ли Вы употребляете капусту? В каком виде?
Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!