Удивительное растение черемша, листьями напоминающими ландыши, а вкусовыми качествами и ароматом - чеснок. С давних времен черемшу высоко ценили за неприхотливость, зимостойкость, большое содержание полезных веществ.
Выбирая черемшу, обязательно обращайте внимание на то, что она была не слишком сухой и старой, молодые побеги и корешки - самые вкусные и нежные. Прежде чем добавлять в блюдо, растение необходимо почистить: вокруг стебля обычно можно увидеть небольшой "сапожок" или луковицу, которую и необходимо снять. Делается это просто: потяните луковицу в сторону от стебля, она довольно просто снимется и останется у вас в руках. Если растение уже жесткое, то обязательно снимите верхнюю кожицу, иначе она может испортить все впечатление от блюда.
Имейте в виду, запах черемши, как и чеснока и лука, выдает человека, который ел это блюдо с этой зеленью, поэтому для гастрономического удовольствия выбирайте особое время, свободное от деловых встреч и романтических свиданий.
Черемшу употребляют в любом виде - свежей, засоленной, маринованной, жареной, тушеной, сушеной. Черемша используется как заменитель базилика для приготовления песто. Она хорошо сочетается с молочнокислыми ингредиентами, с ней можно приготовить соленый творог. Черемша подходит в качестве ингредиента к весенним салатам. Применяется для несладкой выпечки, придает блюдам пикантную остроту и своеобразный запах. Растение хорошо сочетается с тушеными гарнирами, его добавляют в фарш для пельменей, в жаркое, в бульоны на кости.
Овощной салат с черемшой
Продукты (2-3 порции):
Черемша - 50 гр.
Редис - 4 шт.
Картофель - 2 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Соль, перец черный молотый, масло растительное.
Отварите картофель в кожуре, остудите и очистите, нарежьте кубиками.
Огурец нарежьте слайсами с помощью "экономки". Редис нарежьте тонкими кружочками. Черемшу нашинкуйте.
Выложите на блюдо и сбрызните салат растительным маслом. Приятного аппетита.