Найти тему

Древняя аутентичная турецкая кухня: какие блюда любят турки, но не очень понимают туристы

Оглавление
Источник фото https://jitiem.ru/wp-content/uploads/2019/05/d7778321b317bd5f7a90b0c468a7eacd.jpg
Источник фото https://jitiem.ru/wp-content/uploads/2019/05/d7778321b317bd5f7a90b0c468a7eacd.jpg

В Турции немало вкусных блюд, которые можно есть снова и снова. Но есть и такая еда, от которой у некоторых туристов мгновенно портится аппетит. Поговорим о древней аутентичной турецкой кухне.

Мумбар долмасы

Источник фото https://pbs.twimg.com/media/DygiKpLXgAoXiJ-.jpg
Источник фото https://pbs.twimg.com/media/DygiKpLXgAoXiJ-.jpg

Если перевести название этого блюда на русский язык, то получится — голубцы из кишок овцы. Это дословно. И именно так это блюдо и выглядит: спиральки-колбаски серого цвета, со странными вкраплениями и все в масле. Не аппетитно снаружи, а уж внутри…

Начинены колбаски жиром, фаршем, рисом, томатами и специями. Для местных людей это — деликатес. Особенно часто турки едят его зимой. А вот туристы отказываются от лакомства в любое время года. Но не все! Находятся смельчаки, которые готовы попробовать и это блюдо.

Шырдан долмасы

Источник фото http://www.cukurovametropol.com/images/video/346.jpg
Источник фото http://www.cukurovametropol.com/images/video/346.jpg

Одно из самых странных турецких блюд — голубцы из требухи. Такие подают не только в местных кафе. Их можно попробовать и на улице, например, на местных базарах.

На вид это — не самое аппетитное блюдо. Оболочкой для голубков служит желудок жвачных животных. В основе начинки — рис, мята, помидоры, специи. Все это отваривается до готовности и посыпается зеленью. Впрочем, если вы любите рис, овощи и желудки — попробуйте!

Кузу келле

Источник фото https://www.urfamiz.com/wp-content/uploads/2016/05/kuzu-kelle-700x420.jpg
Источник фото https://www.urfamiz.com/wp-content/uploads/2016/05/kuzu-kelle-700x420.jpg

Если дословно перевести название этого блюда, то получится голова ягненка. Название полностью отражает суть еды. Это и есть целая голова ягненка, которую посыпали специями, а потом запекли. Турки обожают кузу келле, а вот русские при виде этого блюда чуть в обморок не падают.

Правда, иногда перед подачей на стол, с головы срезают мясо и подают только его, вместе с салатом. Такое блюдо выглядит сносно. Говорят, на вкус очень даже ничего.

Кокореч

Источник фото https://www.reklamzamani.net/dosyalar/dosya/1374331300.jpg
Источник фото https://www.reklamzamani.net/dosyalar/dosya/1374331300.jpg

В приготовленном виде это блюдо выглядит даже неплохо. Но как только узнаешь, из чего оно приготовлено… аппетит мигом улетучивается. В его основе легкие, печень, желудок, почки барана. Все это надевают на вертел, закрепляют бараньими кишками и жарят. После приготовления все мелко рубят, смешивают с зеленью и подают прямо на хлебе. Правда, если вы любите субпродукты — вам кокореч придется по вкусу!

А какие турецкие блюда любите вы? Ели что-нибудь необычное? Делитесь в комментариях!

Читайте также:

Дешевый отель в Турции, который туристы считают одним их лучших

Странности турецкого быта, к которым русские люди не привыкнут никогда

Где не стоит отдыхать в Турции молодым и энергичным русским туристам - Датча

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

Еда
6,93 млн интересуются