Вчера вечером дул сильный ветер и было холодно.
Иржик сидел у двери и ждал, когда я выведу его на улицу.
Он привык, что утром гуляет с мужем, а вечером – со мной.
Я открыла окно – ветер со свистом взметал опавшие листья, кружа в дьявольском вихре, а с темного неба падали первые капли дождя.
Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка темная была…
Что это ты запела? – спросил муж.
В такую погоду, сказала я, хороший хозяин собаку во двор не выгонит. А жену – тем более.
Не сахарные, не растаете, напутствовал он.
А хочешь бартер? – вдруг осенило меня.
Какой ещё бартер? – переспросил муж.
Пока вы с Иржиком будете гулять, я испеку шарлотку.
Наступила пауза.
Упоминание шарлотки произвело на него магическое впечатление.
А ты успеешь? – недоверчиво спросил он.
Запросто! Уже достаю яблоки, яйца, сахар и муку.
Вот так всегда, Иржик, твоя Ира вечно что-нибудь придумает, почти ласково сказал муж и стал собираться.
Когда они вернулись, по квартире разносился невероятно аппетитный запах шарлотки и свежезаваренного чая с травами и имбирём.
Отрезай мне кусок побольше, с порога сказал муж.
Как говорила моя мама, большому куску рот радуется, похвалила я его и положила на тарелку треть шарлотки.
Он попробовал и спросил: ты что-то ещё добавила?
Да, ванилин.
Божественно! - оценил он.
А я пообещала к выходным испечь его любимые блинчики. С ванилином.
Без бартера😉
P.S. Мой рецепт:
4 яйца взбить в миксере до образования пены, добавить стакан сахара, щепотку ванилина и стакан муки, хорошо перемешать.
В сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, мелко нарезать 2-3 зелёных яблока. Сверху залить приготовленным тестом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Выложить шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Друзья, поделитесь своим рецептом приготовления шарлотки.