В России такой ситуации, скорее всего, бы не случилось. Но во Вьетнаме утиные яйца продают на каждом углу.
Меня немного смутил их размер, но я решила, что просто курица крупная была 😁 И вообще я никогда не покупала утиные яйца, чтобы в них разбираться.
Задача на вечер была простая: приготовить в духовке безе. Начинаю отделять белки от желтков и понимаю, что желток ну уж оочень огромный. Дальше все было как и всегда, белок смешала с сахаром и взбила до пиков. Спустя полчаса безешки были готовы, а из желтков я приготовила омлет. Что-то меня смутило в нем, и я перевела этикетку на упаковке из-под яиц. "Утиные яйца", - обрадовал переводчик.
Не знаю, почему именно, но омлет я расхотела есть😁 Пошла гуглить, чем отличаются утиные яйца от куриных. Узнала, что в России и вовсе нет разрешения продавать их в магазинах; что утки любят бродить по грязным лужам и у них намного чаще всякие сальмонеллы, чем у куриц.
Короче, яйца я еще какое-то время не ела, а вот безе получились что надо!
Пользуясь случаем, делюсь рецептом:
3 белка
150 грамм сахара/или заменителя, если не хочется потолстеть 😁
- Осторожно отделить белки
- Начать взбивать на слабой скорости 30 секунд
- Увеличить скорость и взбивать, пока смесь не загустеет
- Добавлять понемногу сахар и продолжать взбивать
- Добиться такой консистенции, что если перевернуть миску, то смесь не вытечет
- На пергамент выкладывать ложкой смесь (или через специальную насадку, но это сложнее)
- Формуем безехи и ставим в духовку 100° на 1 час (это для средних безешек, если они мельче, то время тоже меньше)
В каком виде вьетнамцы любят есть утиные яйца я писала в этой статье :)