Кипрская #кухня имеет в своём составе большое количество блюд, заимствованных из кухонь других стран. Одним из примеров является необычный десерт под названием чуррос. Он представляет собой обжаренные в масле трубочки-колбаски из заварного теста. В составе чуррос самые простые ингредиенты: вода, мука, разрыхлитель и соль. Современные хозяйки для аромата добавляют в тесто молотую корицу.
«Родина» чуррос - #Испания. Более того, там эта #выпечка настолько популярна, что её едят не только с чаем или кофе в качестве сладкого дополнения, но и едва ли не каждый день на завтрак. Отличительной чертой именно испанских чуррос является то, что их обильно посыпают сахарной пудрой.
До сих пор кулинары спорят, кто же изобрёл #рецепт чуррос. Предположений много. Самая интересная версия гласит, что когда-то давно испанские пастухи пасли овец на высокогорных пастбищах. Такой образ жизни являлся практически кочевым, поэтому требовалось решить вопрос с приготовлением хлеба. Печей в полях не было, а вот развести огонь и обжарить скатанное в колбаски #тесто было легко. Готовое изделие назвали чуррос потому, что пастухи выращивали породу овец под названием навахо-чурро, чьи рога причудливой формы и послужили прототипом изобретённого блюда.
На Кипре чуррос тоже можно купить практически в любом магазине хлебобулочных изделий. На срезе чуррос напоминает многоконечную звезду, хрустящую снаружи и мягкую внутри. Правда, местные чуррос не посыпают сахарной пудрой, а пропитывают мёдом. За это киприоты называют чуррос «медовыми насосами» - «πόμπες μελοτές».
А вы пробовали чуррос?
😋Любите путешествовать? Подписывайтесь на наш канал о прекрасном острове #кипр! Мы разработчики бесплатного мобильного приложения-путеводителя по Кипру TopGuide Cyprus, которое можно скачать на любые мобильные устройства на официальном сайте.