Какой же хлебушек все же полезнее и вкуснее? Разберемся здесь и сейчас и не минуты позднее, погнали....
Польза черного хлеба
В состав ржаного входят четыре основных ингредиента – мука, закваска, соль и вода. Благодаря своим полезным свойствам, черный хлеб особенно ценят работники медицины и диетологии.
- Невысокая калорийность. На сто грамм приходится 207 килокалорий и 40,7 гр. углеводов. Низкокалорийным его сложно назвать, но, тем не менее польза его очевидна. При соблюдении диеты каждая калория важна.
- Полезные вещества. Методика изготовления позволяет сохранить в нем большое количество необходимых организму витаминов и аминокислот.
- Высокое содержание клетчатки. Черный содержит в себе большое количество грубых волокон, которые способствуют очищению организма и выведению вредных веществ. В народе это называется детоксикация.
- Рекомендуется при беременности. Благодаря высокому уровню содержания магния и железа, изделие рекомендуется врачами при беременности. Эти элементы стимулируют образование кровяных клеток и повышают гемоглобин.
- Профилактика заболеваний. Регулярное употребление снижает риск образования злокачественных опухолей и уменьшает возможность развития диабета.
- Влияет на общую работу организма. Черный хлеб способствует устранению запоров и ускоряет обмен веществ. Также он помогает снизить уровень холестерина.
Белый классический хлеб также имеет в своем составе четыре основных ингредиента – вода, соль, мука и дрожжи.
- Протеины растительного происхождения. Активность человека формируется благодаря химическим реакциям, которые обеспечивают полезные аминокислоты.
- Энергичность. Она достигается благодаря высокому количеству углеводов, которые содержатся в любом виде белого хлеба.
- Витамины групп В и Е. Эти важные витамины оказывают воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы человека.
- Минеральные вещества. Необходимые элементы для костей, ногтей, волос, суставов, крови, мышц и мозговой деятельности.
- Питательные свойства. Это один из самых неоценимых плюсов. При употреблении его во время приема пищи, насыщение наступает быстрее и при меньшем количестве еды.
- Вкусовые качества. Недаром считается, что «Хлеб всему голова». Именно с него начиналось любое застолье. Сытный и вкусный, он всегда первый выставлялся на стол.
Разнообразие приготовления и применения. К белому можно не только добавить большое количество различных ингредиентов при приготовлении. С ним также можно приготовить множество разнообразных блюд и закусок, быстро подать к столу и удивить гостей изысканным вкусом.
Противопоказан тем.......
В первую очередь белый хлеб нельзя тем, кто находится на безглютеновой диете. В этом изделии глютена очень много, поэтому он категорически запрещен тем, у кого непереносимость. Также запрещен к употреблению людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью клейковины. Непригоден для употребления диабетикам, из-за высокого содержания глюкозы. Людям, склонным к полноте, белый хлеб стоит употреблять в ограниченном количестве или поискать альтернативные варианты на цельнозерновой муке. Белый хлеб также противопоказан при многих заболеваниях – запоры и дисбактериоз, болезни желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению черного хлеба также имеются. Его не стоит кушать тем, у кого есть нарушения эндокринной системы, высокая кислотность желудочного сока, изжога, болезни желчного пузыря и печени. Кроме того, черный хуже усваивается организмом. Да, это полезно при очищении, но если с этим нет проблем – лучше не злоупотреблять изделием. И, наконец, людям с аллергией на дрожжи черный хлеб противопоказан.
ВЫВОД
Как и все прочие продукты, белый и черный хлеб запрещены к употреблению людям, у которых есть аллергия на ингредиенты, присутствующие в составе. Также от белого стоит отказаться тем, ктосклонен к полноте или просто следит за своим весом. А черный не принесет пользы людям сослабым желудком, им гарантированы метеоризм и прочие проблемы с пищеварением.