Найти в Дзене
Полынь - трава горькая

Ну вот и суббота, есть время постряпать. А стряпать будем вовсе не булочки, а шанежки! Шаньги с картошкой.

Шаньги - традиционное русское блюдо, а с картошкой - тем более традиционное, даже если Пётр 1 привёз её на нашу землю слишком поздновато. Мы всё одно, успели её полюбить, как родную! Готовятся шаньги в виде круглых открытых пирожков, которые делаются из пшеничного или ржано-пшеничного теста с добавлением говяжьего или бараньего жира. Может кто-то скажет сразу - "фууу, жирноооо..." и будет не прав, нет, точно не жирно, а вот смачно - это да!

Говорят, что шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской областей, Карелии. В качестве начинки чего только не использовали: гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов, ну а после окончания выпечки, поверхность изделий обязательно смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вприкуску со щами, молоком, пивом, чаем...вообщем выбор был велик.

Существует множество различных рецептов такого блюда. Кто-то делает его из дрожжевого теста, а кто-то использует обычное безопарное. Сегодня возьмёмся именно за первый вариант.

Начинка:

картофель – 4 шт. крупных,

яйца – 1 шт.,

масло сливочное – 70 г.,

соль – 1 десертная ложка,

молоко – 2/3 стакана,

перец чёрный молотый – по вкусу.

Продукты для теста:

мука пшеничная - 400 г.,

жир топлёный говяжий, но лучше бараний - 100 г.,

сметана густая высокой жирности - 1 ст.ложка,

яйцо куриное - 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания,

вода тёплая – около 130 мл.,

сухие дрожжи - 1 ст. ложка,

сахар - 1 ст. ложка,

соль - 1 десертная ложка,

картофельное пюре (использовать только в тёплом виде) – 300-500 г.

В тёплой воде растворить сахар, высыпать дрожжи. Оставить опару на 15 минут.

Затем добавить топлёный говяжий или бараний жир, сметану, яйцо, соль и муку.

Замесите мягкое, но густое тесто, не прилипающее к пальцам, накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-50 минут. Тесто должно заметно увеличиться в размерах, стать воздушным и пышным.

Картофельное пюре вы все умеете готовить, поэтому всё делаем как обычно.

-2

Шаньги с картошкой формируются практически так же, как и обычные ватрушки с творогом. От дрожжевого теста отщипывают кусочек, а затем раскатывают в толстую лепешку диаметром 6-8 см., но лучше не раскатывать, а сделать это руками. Самое главное, это всё же не ватрушка, потому углубление для картошки не нужно делать, а просто выложить пюре по всей поверхности лепёхи, ну насколько это возможно на пышненьком тесте.

-3

Выложить шаньги на лист, оставляя приличное расстояние между ними, ведь это дрожжевое тесто, а оно очень хорошо растёт в объёмах, если конечно всё сделано правильно. Далее все изделия смазать взбитым яйцом, а лучше всего сметаной, так цвет у шанежек будет равномерным. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, но следите, у вас это может занять немного больше или меньше времени, духовки у всех разные.

-4

За это время ваша выпечка должна полностью пропечься, стать пышной и румяной.

Как видите, шанежки с картошкой из дрожжевого теста готовятся легко и просто. После того как изделия выпекутся в духовке, их сразу же смазывают сливочным маслицем. Ну и всё, можно греть чай, заваривать и пить с горяченькой шаньгой. Только не очень горячей, дайте чуть остыть, горячими есть выпечку вредно. Хотя...я её только горячую и люблю, к сожалению. Остывшую мне уже не надо.

-5

Пеките шанежки и кушайте с удовольствием, их так редко сейчас кто печёт. Удачной стряпни вам и приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Морковку можно просто грызть зубами, что очень полезно взрослым и детям. А можно похлебать горячего, морковного супа-пюре!

Салат на каждый день: капуста с яблоками в пряной заливке. Наслаждайтесь вкусом и получайте витамины.

Вытеснит ли с наших столов салат "Графский" любимую "Селёдку под шубой"? Думаю, что нет. Он хорош сам по себе.

"Мимоза" со странным продуктом для салата - сливочным маслом. Странно...но очень вкусно!

Обожаю картофель по-деревенски как в "Ленте", как в "Добрянке"!.. Теперь и сама так готовлю.

Если у вас есть картошка, фарш и сметана - обязательно сделайте картофельные зразы, любимое блюдо короля Польши.

Еда на каждый день. Грибной суп на курином бульоне.

Своими руками... Теперь это будет варенец. В сравнении с магазинным, выигрывает домашний, причём в сухую.

С большим удовольствием кушаем этот салат, совершенно не зная его названия. И вам очень рекомендуем!

Делаю очень простые бутерброды, от которых, разбуди меня ночью и предложи - никогда не откажусь!

Сделайте дома творожный сливочный сыр и у вас будет возможность приготовить с ним кучу всяких вкусностей.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются