Пандемия пандемией, но праздники еще никто не отменял. Одно из первых рождественских угощений- это штолен, который должен выстояться и чем дольше, тем лучше.
Для меня штолен всегда ассоциировался с дрожжевой или творожной выпечкой, оказалось, что его можно приготовить и в экспресс-варианте, получилось настолько вкусно, что буду готовить ещё раз, чтобы не попасть в такую же ситуацию советую удвоить сразу же пропорции.
- 50 гр лимонных цукатов ( у меня половина была лиметте)
- 50 гр изюма темного (у меня светлый)
- 50 гр молотого миндаля
- 250 гр муки
- 1 ч л разрыхлителя (без горки)
- 75 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара ( не добавляла)
- 1 яйцо
- ромовая эссенция ( у меня ванильная)
- 150 гр масла сливочного
- щепотка соли
- замешиваем тесто, ( обычно я перетираю руками масло с мукой, а затем добавляю остальные ингредиенты) и делаем мини-штолены, примерно 2 см × 4 см
- выпекаем 12 минут при 180°
- смазываем сливочным маслом ( это от меня, а не по рецепту)
- посыпаем сахарной пудрой
Давно не ела столь вкусного печенья, нежное с ярким цитрусовых вкусом...
Удачной вам выпечки!
Приятного!