ГАТА С ОРЕХАМИ
Этот рецепт из кухни сасунских армян. Гату с орехами подавали самым дорогим гостям и к самым важным праздникам.
Взбить 2 яйца, но в самом рецепте нет яиц, это я сама добавила, в стакан мацуна добавить 1 ч.л. соды, перемешать и добавить к взбитым яйцам. Размешать, добавить 0,5 стакана топленого масла или 100-150 грамм сливочного масла. Перемешать, добавить 2-3 стакана муки. Муку добавляем не всю сразу, а понемногу, предварительно просеяв. Месить тесто до тех пор, пока не получим мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов, чтоб оно подошло.
Пока подходит наше тесто, приготовим начинку- хориз. Перетереть руками 1 стакан муки и 1/3 стакана топленого масла. Этот хориз без сахара, сладость за счет сухофруктов, но сладкоежки могут добавить и немного сахарного песка. Добавить стакан мелко измельченных сухофруктов( чернослив, курага, изюм, финики, инжир), рубленные грецкие орехи, ваниль. По желанию можно добавить и корицу.
Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм, смазать маслом, выложить хориз ровным слоем, осторожно собрать края в узелок, расплющить, пройтись скалкой еще один раз, смазать желтком, выпекать 25-30 минут при температуре 160-180 градусов.
Получается две гаты.