Все, кто был в одной из балканских стран, наверняка пробовали блюда местной национальной кухни. И одно из самых распространенных из них – это плескавица - мясная лепешка, или, как нам привычней называть – котлета.
А вы знаете, что рецепты приготовления плескавицы в Черногории, Хорватии, Сербии различаются? Хотя, конечно, основные ингредиенты используются практически одни и те же.
Настоящая черногорская плескавица готовится из маринованного фарша.
Для этого берется 500 г фарша (свинина + говядина), дважды прокрученного на мясорубке, по 1 чайной ложке соли и сладкой парики, одна луковица, полстакана сильногазированной воды, столовая ложка соевого соуса (качественного) и оливковое масло.
В фарш добавляется соль и паприка, и все хорошо промешивается.
Затем соевый соус разводится в газированной воде, и эта жидкость вмешивается в фарш. Ещё раз хорошо перемешивается до однородности.
Подготовленный фарш надо положить в миску, утрамбовать, сверху смазать оливковым маслом. Миску закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник часов на 10 -12, а лучше на сутки.
Перед тем как жарить плескавицу, в фарш надо добавить мелко порезанный лук. Затем сформировать лепешку толщиной примерно 1 см и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Жарить можно на гриле или на чугунной сковороде.
К черногорской плескавице готовится специальный соус.
Болгарский перец запекают в духовке до подпалин (10 – 15 минут), затем чистят: убирают сердцевину, семечки, снимают кожицу.
В блендер кладут мякоть перца, сыр фета, порезанный репчатый лук, паприку и травы: прованские, базилик.
Можно добавить кориандр, имбирь. Все это перемешивается в блендере до однородной массы.
Оливковое масло добавляется в последнюю очередь и ещё немного взбивается.
Сербская плескавица готовится по-другому.
Во-первых, мясо (250 + 250г) не перемалывается в мясорубке, а мелко рубится ножом на доске.
Во-вторых, кроме репчатого лука (1 шт.) добавляется ещё и чеснок (2 зубчика). Кладется много специй и трав: кориандр, имбирь, паприка, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец и свежий базилик.
Если вы любители острого, тогда можно положить ещё и острый (свежий) стручковый перец, например, кайенский или чили.
И в-третьих, обязательно добавляется 100 г тертого твердого сыра.
Затем все это хорошо перемешивается, мокрыми руками формируются сначала шар, потом лепешка.
Жарится на оливковом масле с двух сторон.
В качестве соуса к сербской плескавице обычно подают айвар, а в качестве гарнира – жареный картофель.
Пробуйте приготовить и напишите, какая из плескавиц вам понравилась больше.
Я всегда стараюсь во время путешествий записывать рецепты новых для меня блюд, а потом готовлю их дома.
А вы делаете так?
За лайк - отдельное спасибо.