На слуху у людей такое понятие как "самоварное олово". Так называют олово, выплавленное из самоваров. Оно считается чистым - пищевым.
Мы решили провести эксперимент по определению качества припоя, которым был отремонтирован один из самоваров, который пришел к нам в реставрацию. Ремонт старый, скорее всего, ещё довоенный.
Самовар Воронцова - банка. Когда-то давно была перепаяна труба. Возможно, была протечка в колосник. Для надёжности мастер, назовем его так, залил вокруг трубы без малого аж 2 килограмма припоя.
А если точно, то нам удалось извлечь 1870 грамм.
Выпаянный металл мы слили в цилиндрическую форму. Диаметр цилиндра 10 см, высота 2.6 см.
По нехитрой формуле объема получаем 204 кубических сантиметра металла. Поделив массу на объем, получаем плотность сплава равную 9.17 гр/см3
Сверяем полученную плотность с таблицей плотностей оловянных припоев.
Ближайший к нашему значению - ПОС-40. Это означает, что в сплаве, который мы выплавили из самовара, содержится немногим больше 40% олова, остальное - свинец.
Использовать этот металл повторно для лужения самовара нельзя. Как, впрочем, и любое другое "самоварное олово". Угадать, на чем и когда был собран или починен самовар, обывателю нереально.
За всю историю нашей мастерской, только из одного самовара был выплавлен хрустящий слиток, что говорит об относительной чистоте припоя.
Мы заботимся о здоровье своих покупателей и в работе используем только чистое заводское олово с соответствующей маркировкой.