Меня всегда поражало, что кто-то может отзываться о Пад Тае равнодушно или даже негативно. Как так? В голове моей не укладывается. У меня, только скажи «Пад Тай», возникает отчаянное чувство голода.
Те, кто хоть раз в Тайланде бывал, знают, что это. А вот кому не посчастливилось - объясню.
Пад Тай - это макароны
Шучу!
Особый вид лапши, приготовленный в особом соусе особым способом
Понятнее?
А так?
Рисовую лапшу обжаривают в яйце и специальном соусе и добавляют что бог на душу положит. Классика жанра - тофу, курица/морепродукты, зеленый лук, ростки сои, орешки.
Что-то вырисовывается?
А если добавить, что это невероятно вкусно, и что на него подсаживаешься, и что потом ни на какие другие пасты не смотришь? Примерно вот что такое Пад Тай.
Вообще изначально Пад Тай - еда уличная, готовилась на макашницах и поедалась, пока не остыла. Но для туристов стали готовить и в ресторанах.
Дело вкуса, где больше нравится. Мне лично ни разу Пад Тай в ресторане не показался таким же божественно вкусным, как с макашницы.
Мало того.
На макашнице тоже готовят по-разному. Например, на сковороде типа вог. Они глубокие, в них блюдо получается чрезмерно жирным. Я не люблю. Мое вечное стремление к здоровому питанию дает свои плоды - выработались некоторые привычки. Например, я не люблю жирную пищу. (за некоторыми исключениями, но об этом в другой теме). Так вот, в таких глубоких сковородках мне лично невкусно. Подозреваю, что в ресторанах готовят аналогично.
А есть макашницы со сковородками типа как для панкейков, плоский блин. Вот на нем самое то! И именно этот рецепт я показала в видео>>>
Еще один плюс еды на улице - ты сам добавляешь по вкусу, что тебе нужно. Обычно предлагается соль, сахар, орешки и толченый перчик чили. Эти ты сам из банок насыпаешь.
Мне например с сахаром и солью точно не надо, изврат какой-то. Зато перчика и орешков побольше.
Так же в коробку с Пад Таем повар обычно кладет ростки сои, перья зеленого лука, ломтик лайма. Тоже можно отказаться и все.
В ресторане же тебе приносят уже все намешаное, и не факт, что месиво тебя устроит.
Мне один раз принесли Пад Тай в сиропе! До сих пор как вспомню, так вздрогну. А ресторан был крутяцкий, чуть ли не мишлен.
Готовить Пад Тай дома? Я лично не пробовала. А зачем? Я за 50 бат его всегда купить тут могу. И гарантированно вкуснее будет, нежели я наваяю.
У меня вообще с кухней отношения не складываются. Только с туркой для кофе и печкой СВЧ мы дружим.
А вот в России можно было бы попробовать приготовить. Для этого и сняла рецепт от обычного уличного тайца:)
Из всего выше мною сказанного можно сделать вывод -
Пад Тай может не нравиться:
- человеку, который в принципе ни лапшу, ни макароны не признает;
- человеку не нравится привкус соуса для Пад Тая (тамариндовый плюс рыбный);
- человек пробовал в неправильном месте (сделали слишком жирным или сладким).
А знаете самое вкусное место для падтайского ужина? На пляже, на берегу моря, на песочке на закате…
Если вы встретите на Пхукете на закате некую персону попой на песке, вооруженную пластиковой вилкой и нацелившуюся на коробку с Пад Таем (и еще пара-тройка чашек кофе рядом) - можете смело подходить и говорить «Катя, привет!»:))
А вы любите Пад Тай? Пробовали готовить?
на КАНАЛ>>>